Дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать вам о создании живой изгороди на Вашем участке. Её можно сформировать как из лиственных так и из хвойных деревьев и кустарников. Но сегодня поговорим только о хвойниках.
Живые хвойные изгороди великолепно выглядят и очень функциональны: плотные, колючие, красивые, они защитят ваш участок от непрошеных гостей, в том числе и чужих животных, от посторонних взоров. А от дорожной пыли, хвойники самая лучшая защита. Так же хвойная живая изгородь обеспечит относительную звукоизоляцию, что очень важно при современном трафике. В зависимости от плотности и манеры посадки, а так же вида растения изгороди можно придать самый разнообразный вид. А ещё они обогащают воздух фитонцидами и свежестью. Живые изгороди делят на формованные и свободно растущие.
Ель колючая. Picea pungens хорошо переносит стрижку и может образовывать непроходимые колючие стены и изгороди. Растения высаживаем через 1м в ряд.Такие изгороди растут медленно, но зато отлично переносят городские условия: пыль, грязь, копоть, дым, газ.

1.png

Ель обыкновенная так же хорошо переносит стрижку. Но если высадить растения плотно, каждые 40 см, они вырастают в плотные живые стены, которые вообще можно не стричь. Крона густая, плотная начинается прямо от земли. Это лучшая изгородь в плане густоты ветвления и непроницаемости даже для мелких животных. Но первые 10 лет ель обыкновенная растёт очень медленно.

2.png

Для бордюров можно применить декоративные формы. Gregoriana - высота 0.6 - 0.8м, хвоя серо-зелёная

3.png

Echiniformis (карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зелёная, иногда жёлто-зелёная)

4.png

Пихта сибирская. Идеальна для свободно растущей изгороди. Она особенно декоративна весной благодаря пурпурным молодым шишкам. Чувствительна к городским условиям, дым, газ, копоть.

 5.png

Для свободно растущих живых изгородей Ель сизая коническая. При высадке через 1м образует прекрасную колючую изгородь.  Это компактное карликовое дерево с плотной кроной. Растёт медленно. Светолюбива, засухоустойчива. Чувствительна к задымлению и весеннему солнцу. 

6.png

Сосну горную рекомендую только для свободно растущих живых изгородей. Стрижка не имеет смысла да и зачем убирать такую красоту. Высаживаем через полметра. Растёт медленно, но зато неприхотлива и нетребовательна в уходу и условиям.

7.png

Fastigiata (колоновидная форма, заменяет кипарис вечнозелёный в нашем регионе).

8.png

Reingold (высота 1-2м, молодая хвоя розовая, зимой бронзовая).

9.png

10.png

11.png

Сорт Brabant.

12.png

Сорт Columna.

13.png

Можжевельник казацкий прекрасно подойдёт для однорядных широких бордюров. Высаживаем каждые 40-50 см. По мере роста растений необходимо регулярно обрезать выступающие ветви.  Этот вид хвойников прекрасно армирует почву на осыпающихся откосах и склонах. Не даёт прорастать сорнякам, быстро создаёт плотный покров благодаря отводкам и семенному размножению.  Засухоустойчив, к условиям нетребователен, вредителями повреждается мало. 

14.png

15.png

Сорт Буффало.

16.png

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) хорошо переносит стрижку и сохраняет форму. Этот вид нетребователен к почве, может расти на сухих, малоплодородных, известковых, переувлажнённых почвах. Устойчив к условиям мегаполиса. Имеет много декоративных форм. Пирамидальная форма может заменить кипарис вечнозелёный пирамидальный в регионах, где он не растёт. Очень декоративен благодаря ярко-синим шишкоягодам обильно украшающим ветви.

17.png

Надеюсь, среди этих растений вы сможете выбрать те самые, которые украсят и защитят вашу усадьбу и будут радовать долгие годы.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Модные декоративные злаки в саду
 0       0     
Его Величество Газон
 0       0     
Водоём на участке
 0       0