1.png

Если Вы задумали украсить свой сад необычно и стильно, рекомендую создать композицию из декоративных злаков. Пока это довольно редкие гости в усадьбах россиян, но более чем, достойные видного места в ландшафтном дизайне. А красотой могут соперничать с любыми другими обитателями сада. Впрочем, в последнее время злаки набирают популярность и у нас. Их великое многообразие, более 200 видов. Злаки можно использовать в одиночных посадках или в ансамбле с другими растениями. Ими украшают рокарии, альпийские горки, прибрежные композиции, клумбы и т.д. Особенно хорошо злаки выглядят рядом с большими валунами, крупными камнями.

Сегодня хочу познакомить Вас с некоторыми из этих достойнейших растений.

1. Овсяница голубая. Злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40см. Это многолетник, высеивается семенами весной или под зиму.

2.png

2. Погонатерум просовидный. Здесь многие могут удивиться, ведь считается, что это домашнее растение.Его часто называют "комнатный бамбук". Но погонатерум используется для посадки в кадки и большие ёмкости. Летом это растение прекрасно украсит ваш сад, но на зиму заносится в помещение, на террасу, тк башкирские зимы не для него.

3.png

4.png

3. Сетария итальянская. Это известная многим чумиза. У сетарии крупные желтоватые или зелёные метёлки, которые великолепно смотрятся и в ансамбле и соло.

5.png

Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар или щетинник. Она обладает коричневатыми метёлками поменьше, растущими прямо. Кусты сетарии крупные, порой выше 1м. Любит тепло и плодородные почвы, устойчив к засухе, но полив любит не меньше. Сетария прекрасна в букетах как в сухих, так и срезке с другими цветами.

6.png

4. Ячмень гривастый. Про него говорят величав и игрив. Я считаю, этот злак более чем самодостаточным в мире декоративных растений. Это многолетник, но зимой обычно вымерзает. Поэтому у нас возделывается как однолетнее растение. Ячмень гривастый образует плотные кустики до 50см с россыпью побегов, на которых расположены соцветия-колоски с очень длинными остями.

7.png

В пору цветения ости розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При хороших условиях не вымерзает и даёт прекрасный самосев.

8.png

5. Кортадерия, известная как пампасная трава, образует яркий раскидистый куст с пушистыми соцветиями на концах. Это злаковое растение очень высокорослое. При обилии солнца вырастает аж до 3м, но и низкорослые виды не менее хороши.

9.png

10.png

6. Пеннисетум щетинистый. Образует кусты до 1,5м, в зависимости от подвида. На длинных стеблях располагаются яркие соцветия, похожие на салют.

11.png

Мне невероятно нравится это растение в сочетании с вечнозелёными елями или соснами.

12.png

7. Пеннисетум сизый, или декоративное просо. Ещё один красавец. Он же перистощетинник американский, он же африканское просо. Декоративный вид имеет прямую плотную метёлку и листья коричнево-фиолетового или сизого цвета. Африканское просо любит тепло, но переносит и низкие температуры. Используется как в миксбордерах, так и в групповых посадках. Прекрасен в срезке. Причём высохшее растение отлично сохраняет форму и цвет.

13.png

8. Перистощетинник мохнатый. Этот моноголетник разрастается сильно и быстро. Его необходимо чем-то ограничивать. Высота от 30 до 60см. Листья тонкие, а метёлки колосовидные.

14.png

9. Мискантус. Образует пышные высокие кусты высотой до 2м. Длинные листья скрывают в своих пазухах золотисто-розовые ли серебристые соцветия.

15.png

10. Зайцехвост. Этот милый злак оправдывает своё название. Его маленькие пушистые соцветия напоминают заячий хвостик. растение достигает высоту 50см, а колосовидные соцветия длиной около 2-4см. Любим в народе за нарядность. Декоративен в сухих композициях. Один из немногих злаков хорошо переносящих затенённые участки сада.

16.png

11. Сорго декоративное. Очень оригинальное однолетнее злаковое. Имеет соцветия в виде необычного тёмно-коричневого рыхлого колоса. Используется в групповых посадках в качестве фона для других растений. Нормально переносит холода и не требовательно к почве.

17.png

12. Ковыль красивейший. Ковыль как степная трава любим многими. Необычное опушение с расстояния выглядит как хрустальные ниточки.

18.png

Вырастает высотой не более 80см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50см.

19.png

13. Овсец живородящий. Его часто путают с овсяницей голубой, но косички овсеца много выше и более раскидистые. Согласитесь, что такой злак не только прекрасно обрамляет клумбы, но и отлично сочетается с любыми камнями.

20.png

Если посадить злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет пустовать. Неприхотливые метёлки растут до заморозков и даже сухими сохраняют высокую декоративность. Главное правильно составить композицию, учесть размеры, форму, цвет и количество растений. Они придадут неповторимый шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле. Незаменимы злаки в украшении улиц города, скверов, парков и площадей, двориков магазинов и кафе. Вот такое неожиданное стильное решение. 

А на вашей земле растут злаки?

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Живая изгородь
 0       0     
Его Величество Газон
 0       0     
Водоём на участке
 0       0