газон.png

Сегодня хочу представить Вашему вниманию ещё один безусловный хит в ландшафтном дизайне. Это газон!

2.png

Выделяют несколько видов газонов, различающихся степенью помпезности и устойчивостью к вытаптыванию. Свойства газона зависят от состава трав. Какой бы сбалансированной ни была травосмесь, чем газон благороднее, тем он требовательнее к уходу. И обойти это правило не получится.

3.png

4.png

Самый парадный газон - партерный или английский. Бывает универсальный газон, он попроще и менее притязателен к уходу. Луговой газон включает в себя множество посторонних растений. Особняком стоят спортивные, мавританские и незлаковые газоны. Совет от дизайнера. Использованием разных видов газона можно добиться зонирования большого сада. Партерный газон устраивают перед парадным входом в дом, обыкновенный - в свободной части сада, а парковый - под деревьями. За счёт нескольких видов злаков или варьирования высоты среза, можно обозначить границы участков. Тропа с коротко постриженной травой, проложенная по лужайке, указывает путь. Её направление можно легко поменять при следующих стрижках. Газон как элемент классического сада является прекрасным фоном для беседок, фонтанов, вазонов, фонарей, изгородей, кованых изделий и многого другого.

5.png

Как создать газон?

Какой выбрать, посевной или рулонный? Несмотря на более высокую стоимость рулонного газона в момент укладки, различие с посевным очень быстро сходит на нет. Посевной газон первое время требует большого внимания: нужно равномерно рассыпать семена, беречь их от птиц, обеспечить регулярный полив. Со временем придётся где-то подсеивать траву. Рулонный газон исключает эти трудности и, при правильной укладке, укореняется в течении месяца. 

Тщательная подготовка почвы - залог качественного газона. Нужно полностью удалить весь строительный мусор и камни с участка, даже если они не видны на поверхности, а на сырых участках сделать дренаж. Землю нужно прополоть, в некоторых случаях обработать специальным препаратом от сорняков, очень тщательно уплотнить газонным валиком, сделать небольшой уклон для стока воды. Лучше эти работы проводить в сухую погоду. 

Если позволяет время, подготовленную поверхность лучше оставить на месяц - если всё же взойдут сорняки, выполоть ещё раз. После этого можно сеять газон или укладывать рулон. Посевной начинают стричь, когда он достигнет 5-8 см. в высоту. 

Газоны тоже "капризничают". 

Главная процедура ухода за газоном - стрижка. Частота кошения и высота среза зависят от типа газона и вида злаков. Партерный газон можно укорачивать до 2-3 см. и стричь один или два раза в неделю, а луговой состригать до 10-15 см. один-два раза за сезон. Лужайку желательно подкармливать не менее трёх раз за сезон. Так же необходимо следить за сорняками и регулярно их пропалывать. В сухое время требуется полив. Система автополива намного упрощает эту задачу. Весной удаляют слой из старых листьев, стеблей, корней, которые скопились на газоне, проводят скарификацию (разрезают пласт почвы для разрушения образовавшейся за зиму корки и усиление притока воздуха) и аэрацию (прокалывание дернины аэратором или вилами на глубину не менее 8см), а также мульчирование и пескование (внесение торфяной смеси или песка) - процедуры, улучшающей структуру почвы и способствует появлению новых корней и побегов.

6.png

В заключении хочу ещё раз отметить, что газон - это "лицо" Вашего участка. На него обращают внимание все без исключения. Поэтому не ленитесь, уделяйте газону Ваше время и силы. И в результате получите красивый, приятный, ухоженный зелёный ковёр, предмет восхищения и Вашей гордости.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Модные декоративные злаки в саду
 0       0     
Живая изгородь
 0       0     
Водоём на участке
 0       0