Шале в Альпах по проекту Пьера Йовановича

Деревня Андерматт в Альпах — один из самых популярных швейцарских курортов. «Я слышал, что еще Гёте приезжал сюда ради целебного горного воздуха, — рассказывает архитектор Пьер Йованович (Pierre Yovanovitch). — Место действительно восхитительное, а пейзажи невероятно красивы».

Вид на заснеженные Альпы

Ландшафт Андерматта уникален еще и тем, что городок окружен одновременно тремя перевалами. «К северу от одного из них — Сен-Готарда — расположен знаменитый Чертов мост. Фактически это три моста, один над другим, перекинутые над пропастью через реку Рейс, — говорит архитектор. — Это местная достопримечательность, о которой сложено немало легенд. Панорама отсюда открывается умопомрачительная! Впрочем, виды из окон гостиной этого дома не хуже».



Французский архитектор был приглашен в Андерматт для оформления двухэтажного пентхауса площадью 500 квадратных метров, который расположен на верхних этажах гостиницы Chedi Andermatt. «Большая часть построек в Андерматте — типовые коттеджи, в которых находятся частные апартаменты для приезжающих лыжников, оформленные в стиле, ассоциирующемся у нас с традиционным швейцарским шале: дерево, шкуры и камин, — рассказывает архитектор. — Однако мои заказчики хотели, чтобы интерьер выглядел иначе — более современно».

Гостиная

Проект был разработан с учетом местных климатических особенностей. Однако в некоторых аспектах Йованович балансировал на грани допустимых норм. Например, площадь остекления в гостиной с учетом характера местных ветров рекордная — окно здесь высотой почти пять метров. «Я не представлял себе пентхаус в Альпах без импровизированной «обзорной площадки», откуда можно было бы любоваться на горы с любого ракурса», — комментирует архитектор.

Фрагмент гостиной первого этажа

«Дерево, шкуры и камин — традиционные ассоциации с шале. Заказчики хотели чего-то более современного»

Каминный портал

В отделке скомбинированы разные породы дерева: дуб, лиственница, сосна, ель. Но эти традиционные материалы звучат здесь очень современно. «Я стараюсь избегать шпона и лака. Дерево я люблю за грубость и естественную красоту», — говорит Йованович. Пространство гостиной, занимающей весь первый уровень, поделено на зоны не­обычным способом — архитектор выстроил отдельные объемы в виде маленьких деревянных домиков с отдельной крышей, условно изолирующие, например, столовую и каминный зал. «Получилось что-то вроде комнат в комнате», — говорит архитектор.

Кухня

«Я почти не использую в отделке лак. Дерево я люблю за грубость и естественную красоту»

Прихожая

Йованович спроектировал и большую часть мебели: диваны, обеденный стол, кухонные шкафы, кровати, консоли. Мебель с каркасом из старых потолочных балок изготовили по его чертежам в парижской мастерской Пьер-Элуа Бриса. Каминный портал — тоже из Франции, его для Йовановича спроектировала художник-керамист Армель Бенуа.

Винтаж 1930-х годов Шарлотты Перриан и Акселя Эйнара Хьорта Йованович перемешал с современными объектами — вроде необычных световых инсталляций Джеффа Циммермана или люстр Матали Крассе. «Есть дизайн вне моды. Такие объекты создавали Роберто Матта, Ханс Вегнер, Шарлотта Перриан, Аксель Эйнар Хьорт, — говорит архитектор. — Мебель по их эскизам сделана просто, но выглядит очень современно. Эти объекты отлично смотрятся вместе. Но главное, за что я люблю этот проект, — простор. Когда в интерьере много открытого пространства, все предметы — на первых ролях».

потолочные балки из сосны

«Объекты классиков дизайна отлично смотрятся, собранные вместе в одном пространстве»


Ванная комната


Ссылка на источник: https://mydecor.ru/interior/houses/shale-v-alpah-proekt-pera-yovanovicha/

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Отделка стен деревом: идеи и тренды
 0       0     
До и после: как в старом фонде оформили стильную спальню
 0       0     
Цветная бытовая техника: 25+ ярких идей
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99