Садовые работы в апреле: «горящий» список дел

С апреля дачникам некогда отдыхать: внимания требует и сад, и огород. Работы предстоит много, отдыхать некогда. Пропущенные садовые мероприятия непременно скажутся на урожае. Что делать в апреле в саду и огороде?



Тепличные работы в апреле Уже с начала месяца пора переселять рассаду овощей в теплицу. Здесь для них созданы наиболее подходящие условия для роста – высокая влажность, хорошая освещенность, питательность почвы.

Не следует сразу оставлять растения в теплице, важно дать им акклиматизироваться, нужно закалить рассаду. Для этого ее переносят на несколько часов в день в закрытый грунт, укрывают нетканым материалом.

После того, как почва достаточно прогреется, можно высаживать огурцы, томаты и перец в теплицу.

Для этого сначала нужно освободить грядки от посеянной зелени и редиса. Уборку урожая проводят по мере необходимости, чтобы одни растения не мешали другим.

С первых чисел апреля можно приступать к посеву на рассаду капусты разных видов и сроков созревания.

На свободное место в теплице высевают семена цветов, чтобы затем пересадить сеянцы на постоянное место в открытый грунт. Бархатцы, астры, георгины и другие культуры не будут занимать место на подоконниках.





В апреле нужно выделить время для многих садовых работ. Нельзя пропускать ни одну: в противном случае урожай может огорчить.

Садовые работы на апрель:
  • Обрезка кустарников и деревьев. Если в марте обрезка и формирование кроны не были проведены по каким-либо причинам, следует позаботиться об удалении побегов в апреле.
  • Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Если запланировано обновление сада, покупка новых сортов, то следует поспешить. Апрель – самое подходящее время для посадок саженцев. Они еще окончательно не проснулись после периода покоя, погода во втором месяце весны еще прохладная, а почва напитана влагой. 
  • Подкормка деревьев. В апреле можно вновь подкормить растения, ориентируясь на фазу их роста. Желательно чередовать корневые подкормки и внесение удобрений по листу. 
  • Обработка. Плодово-ягодные культуры в апреле снова обрабатывают от вредителей и болезней. Периодическое профилактическое опрыскивание предотвращает сильное заражение растений. 
  • Уход за ягодными культурами. Побеги малины, связанные на зиму, освобождают, вырезают неперезимовавшие. Ветви подвязывают к опоре и укорачивают до нужной длины. Смородину и крыжовник можно размножить черенками. Для этого в апреле их ветвь пригибают к земле и пришпиливают. 
Сад в апреле требует повышенного внимания, поскольку ослабленные после зимовки растения начинают активно вегетировать.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

5 самых модных растений этой осени
 0       0     
10 трендов осеннего дизайна интерьера в 2023 году
 0       0     
10 лайфхаков для экономии места в маленькой квартире
 0       0