Воздействие цвета на человека

Начнем с красного цвета. Красный цвет, с точки зрения психологов, требует особо осторожного отношения к себе. Основное воздействие, которое чистый красный цвет оказывает на человека, — возбуждающее и стимулирующее, активного, навязчивого, принудительного характера. Дыхание и пульс человека, долгое время наблюдающего красный цвет, изменяются, как при всяком возбуждении. Известный художник В. Кандинский писал: "Красный внутренне очень живой, подвижный, беспокойный цвет, у которого, однако, не легкомысленный характер желтого цвета, раздающего себя на все стороны. Это выразительное высказывание хорошо определяет психологические ощущения, вызываемые красным цветом. При кратковременном воздействии красного цвета у человека повышается работоспособность, но чересчур длительное воздействие насыщенного красного цвета быстро утомляет, приводит к снижению работоспособности.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Очень многое, однако, зависит от оттенка красного цвета. Так, светло-красный может поднять настроение и мобилизовать (светлые оттенки красного воздействуют возбуждающе, наступательно), а вот насыщенный, яркий и темный красный ассоциируется с тревогой и создает напряженную атмосферу в помещении. Некоторые оттенки красного оказывают раздражающее действие, благодаря чему их во всем мире используют для указания опасности. А коричнево-красный цвет, наоборот, успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Некоторым людям красный и бордовый цвета могут показаться излишне тяжелыми и вызвать беспокойство от длительного созерцания, а коричневые и фиолетовые оттенки красного —даже вызвать депрессию. Очень распространена точка зрения, что красному цвету отдают предпочтение люди деловые и честолюбивые, жаждущие внимания к своей персоне и желающие всегда быть в центре событий.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Красный – незаменимый способ создать царственную, величественную обстановку. Будучи окрашенными в багряный цвет или цвет бургундского вина, гостиная, кабинет, каминный зал или холл приобретут необычайно торжественный вид. Удачным и красивым получится интерьер гостиной или кабинета, решенный в различных оттенках красного в сочетании деталями золотистых тонов, так как сочетание золота с красным всегда отождествляется с мощью, красотой и властью. Недаром красный был излюбленным цветом пышного барокко и торжественного ампира. Если Вы боитесь, что красный цвет может со временем Вас утомить, или Вы любите менять свой интерьер, используйте красный цвет в декоре, текстиле или мелких предметах мебели. Такие акценты прекрасно оживят интерьер в нейтральных тонах. Красное постельное белье или пледы в супружеской спальне, возможно, разбудят Ваш темперамент, а прикроватные торшеры ярких цветов по двум сторонам от изголовья четко обозначат композиционный центр. Вы оформили свой интерьер в нейтрально-бежевой гамме, и он кажется Вам скучноватым? Добавьте в него несколько красных стульев, и он тут же заиграет совершенно по-новому.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

[Secret Home by SH] Мебель и декор для интерьера в стиле лофт
 0       0     
Цвет в интерьере. Синий
 0       0     
Стремянка в интерьере. Идеи
 0       0