Округляем проёмы правильно - грамотное использование арки в интерьере

В последнее время всё чаще в домах стали встречаться самодельные арки. Многие скругляют межкомнатные проёмы только для того, чтобы показать потом друзьям, что их проёмы отличаются от всех прочих - прямоугольных, ошибочно полагая, что арка визуально сделает интерьер богаче. Сама по себе, арка конечно может сделать помещение более интересным и выигрышным, но в то же время не правильное её использование может значительно всё испортить. 

Во-первых, надо начать с того, что арка сама по себе просто не может существовать. Она обязательно должна быть чем-то поддержана. В поддержку к ней в помещении могут быть сделаны окна, или мебель, или ниши в стене - вариантов много. Тут важно, чтобы соотношение этих форм визуально читалось. То есть, сделать скруглённый проём и в дополнение к нему поставить на стол крошечное полукруглое зеркальце - не даст никакого эффекта. Элемент, дополняющий арку, должен либо быть соответствующих размеров (например, окно), либо должен несколько раз ритмически повториться.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Довольно часто арочная форма двери или проёма обусловлена полукруглой формой потолка. И если родной потолок такой формы можно встретить, пожалуй, только в старых постройках времён позапрошлого века, то искусственный фальш потолок вы можете сделать в своём доме каким угодно.

4.jpg

5.jpg

Очень хорошо арка подходит для готического стиля, который довольно редко используется в последнее время в интерьерах.

6.jpg

7.jpg

И конечно надо понимать, что оформление арки, не менее важно, чем собственно её наличие. Арка, оформленная пышной лепниной, найдёт своё место в таком же пышном и богатом интерьере. Если говорить о классике, то ей присущи такие скруглённые формы, они также дублируются лепными рамками и молдингами.

8.jpg

9.jpg

В то же время, арка, полностью лишённая какого-либо декора, отлично подходит для этники. Отделанная таким образом, она прекрасно будет сочетаться с небольшим окном, такой же формы, и грубой штукатуркой.

10.jpg

11.jpg

Однако, если вы живёте в квартире, или частном доме, расположенном в посёлке, в котором все дома должны иметь определённые внешний вид, то разумеется о полукруглых окнах можно забыть, так же как и о полукруглых потолках, так как в квартирах потолки и без того непростительно низкие. Вот и появляется дилемма: "А нужна ли арка?".

В действительности, правда состоит в том, что арка - это всё-таки некий элемент роскоши, просто потому, что наилучшим образом она смотрится в очень больших и просторных помещениях - в домах со вторым светом или в пышной классике. К тому же в квартире, как правило, есть только максимум один проём, не закрытый дверьми, который можно оформить полукругом. Будучи единственным открытым проёмом, он не будет смотреться. В дополнение к нему нужно как минимум делать полукруглые ниши в стене или заказывать мебель с декоративными элементами соответствующей формы. В добавок, в помещении с низким потолком можно сделать только один тип арки - с заострёнными углами.

12.jpg

Поэтому, если вы решили сделать арку, но в дополнение к ней не планируете делать ничего или просто нет такой возможности, то лучше вовсе не делайте её, иначе она удешевит внешний вид всего остального интерьера - будучи не обоснованной остальным окружением, она не будет смотреться. 

Однако, если уж очень хочется что-нибудь округлить в доме, то постарайтесь подойти к этому вопросу обстоятельно, и заранее продумайте, какие ещё элементы в поддержку арки у вас получится сделать и как это всё будет связано между собой, ведь красивый интерьер - это в первую очередь гармония и баланс всех предметов, элементов и цвета в помещении.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Радиатор, как декоративный элемент в интерьере - не скрываем, а акцентируем внимание
 0       0     
Дизайн квартиры по улице Высотная
 0       0     
10 способов сделать ванную комнату идеальной
 0       0