УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, НО ЕЩЕ НЕ ВЗРОСЛЫЙ: КАК ОФОРМИТЬ КОМНАТУ ДЛЯ ПОДРОСТКА



Еще вчера они обожали свою кровать в виде гоночной машины или радовались розовым шторам «как у принцессы», а сегодня требуют, чтобы вы немедленно закрыли за собой дверь и отправились уже наконец планировать ремонт ИХ комнаты. Поздравляем, ваш малыш подрос. Теперь он — самостоятельная личность, у которой есть собственное видение обустройства своего жилья. И да, это видение может меняться несколько раз в течение одного дня. Так как же обустроить комнату подростка, чтобы и ему угодить, и не разориться? Попробуем разобраться.

Во-первых, декорации к пьесе под названием «взросление» должны быть максимально нейтральными. При оформлении интерьера стоит учитывать вкусы, предпочтения и хобби подростка, которые могут быстро меняться. Сегодня он захочет повесить на стену гитару, а завтра этот гвоздь придется прикрыть постером с персонажами компьютерной игры. Поэтому необходимо выбирать такие материалы, которые легко перекрасить или заменить.

В первую очередь стоит определиться с цветовой гаммой. Выбирайте светлые, ненавязчивые оттенки. Такой интерьер проще украсить яркими акцентами. Если сомневаетесь в дизайнерских способностях ребенка, предложите ему цветовую палитру, которая нравится вам, но выбор цвета все же оставьте за ним.

С цветовой гаммой определились, теперь можно перейти к планировке комнаты и выбору мебели. Пространство рядом с окном самое светлое, разместите рабочую зону около него. Если есть возможность расширить подоконник и вокруг него установить стол, стеллажи, тумбы, сделайте это. Прекрасный вариант, который поможет сэкономить место в комнате.



В местах куда проникает меньше дневного света можно разместить кровать и зону, где ребенок сможет принимать гостей. Там должно быть достаточно уютно, чтобы подросток чувствовал себя более расслабленно. Для создания такой атмосферы отлично подойдет мягкая мебель: велюровые пуфы, кресла, в том числе и необычной формы. Если есть возможность организовать зону для занятий спортом — прекрасно, ребенку будет, где сбросить напряжение.

Отдельная тема — хранение одежды и личных вещей. Шкафов и полок должно быть достаточно и с небольшим запасом. Если место в комнате ограничено, их можно расположить вокруг дверного проема, например.

Не секрет, что в подростковом возрасте дети начинают более тщательно подходить к выбору одежды, но склонность к порядку есть далеко не у всех. Здесь хорошо помогут дополнительные вешалки, удобно пристраиваемые к шкафу, где можно развесить, например, комплект школьной формы на завтра.



Правило, которому стоит следовать при планировании комнаты подростка — мест хранения должно быть чуть больше, чем требуется прямо сейчас. Это спасет от захламления столов, подоконников и прочих поверхностей, не предназначенных для книг, сувениров и других личных вещей. Удобным решением могут стать готовые комплекты навесных шкафов, которые можно располагать в различных вариантах и перевешивать при необходимости.



Мебель выбирайте светлую. Она не выглядит громоздкой и тяжелой, а еще, на ней не видно пыль. Такая мебель будет прекрасно гармонировать с любым стилем. В России многие производители мебели разрабатывают коллекции для подростков. 

Еще одним важным моментов в оформлении комнаты подростка является освещение. К этому вопросу стоит подойти основательно. Используйте несколько вариантов освещения, которые помогут не только зонировать комнату, но и сделать ее более объемной и неоднородной.



Обязательно привлекайте детей к декорированию комнаты, в которой им предстоит проводить довольно много времени. Не спорьте, предоставьте детям больше свободы при оформлении их личного пространства. Это подросткам поможет затем чувствовать себя свободно и спокойно.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Мягкие стеновые панели в интерьере
 0       0     
Яркая квартира 83 м² для семьи путешественников в Казани
 0       0     
Лоджия с зоной отдыха: 5 интересных решений из проектов дизайнеров
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99