РУКОТВОРНЫЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ: САД В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Созданы для восхищения, удовольствия, созерцания и единения с природой – знакомимся с историей и особенностями традиционных китайских садов.

Китайскому ландшафтному дизайну уже более 3000 лет, но его приемы и концепции не теряют своей актуальности и продолжают влиять на садовое искусство разных стран. Что же такое «сад в китайском стиле»?


Особенности сада в китайском стиле

Традиционный сад в Китае – воплощение единства природы и человека. Каждый садовый уголок представляет собой модель природного пейзажа, слегка улучшенного садовником. Китайский стиль в ландшафтном дизайне обязательно включает в себя четыре элемента:

  • воду (олицетворяет живую и постоянно меняющуюся природу);
  • камни (подчеркивают стабильность и силу);
  • растения (отвечают за красоту, текстуру и смысл);
  • архитектуру (обеспечивает места для размышлений, бесед и отдыха).


Четыре ключевых элемента сада в гармоничном единстве

Все они должны гармонично сочетаться между собою, создавая ощущение естественного ландшафта. Помимо этих элементов сад в китайском стиле отличается: 

  • мягкостью и естественностью линий и форм: извилистые дорожки, плавные посадки, крыши в форме лодок; 
  • всесезонностью: посадки и строения планируют с учетом их презентабельности в разное время года и суток;   
  • эффектом неожиданности: пейзажи раскрываются постепенно, сохраняя интригу до самого конца маршрута, 
  • планировкой по фэн-шуй: учитываются стороны светы и их значения, 
  • целостностью и завершенностью композиций; 
  • натуральными материалами в оформлении; 
  • обилием воды и камней; 
  • рельефностью: ровные газоны сменяются холмами, оврагами и скалистыми участками;  
  • наличием смотровых площадок: их устраивают на небольших возвышенностях;  
  • философским подтекстом: каждый садовый объект обладает смысловым значением.

История 

Развитие ландшафтного дизайна в Китае тесно связано с культурой и историей определенной династии. Сады создавали не только правители, но и ученые, поэты, философы, государственные деятели. В садах медитировали, размышляли, проводили праздники, важные встречи и чаепития, занимались живописью и музыкой. Ниже представлены ключевые этапы в развитии садового искусства Китая:  

Название династии

Время

Особенности садов

Примеры

Шан

1600–1046 гг. до н.э.

Три типа: 

Йо – королевский сад с животными и птицами, 

Пу – огород,

Юань – основа китайского сада для прогулок со стенами, прудом и декоративными растениями. 

Сад Терраса, Парк Духа, Пруд короля Вэньваня 

Цинь

221-206 гг. до н.э. В основе – символ юаня. Это мини-сад в форме квадрата с плантацией и гранатовым деревом.   Сад Ин Чжэна (Восьми бессмертных) 

Чуньцю 

722–481 гг. до н.э.  Сады на склоне горы с террасами, соединенными галереями. В центре – озеро с лодками в виде синих драконов.

Терраса Шанхуа, 

Терраса Гусу

Хань

206 г. до н.э. – 220 г. н.э. Сочетание ботанических, зоологических садов и традиционных охотничьих угодий. Парк императора У, сад генерала Лян Цзи 

Переходный период

221–618 гг. Н.э Извилистые ручьи, беседки, коллекции камней, близость храмов Сад Золотой долины, Сад Запада

Тан 

618–907– золотой период в истории садов Сады с точными копиями гор и прудов, со смотровыми домиками и беседками

Сад императора Сюаньцзун, сад долины Жанте   


 

Сун

960–1279 Большие архитектурные объекты, озеро, крупные камни, горы  Сад Бассейна чистого золота, сад Монастыря Небесных Правителей 

Юань

1279–1368 Большие пруды с рыбами, ручьи, гротескные скалы, фонтаны Летний дворец и сад Хубилай-хана, сад Львиная роща

Мин 

1368–1644 Пруд с лотосами, высокие горы и постройки на возвышенности, остров в форме лодки, принцип «заимствованного взгляда» (учитывать пейзаж за садом). Сад скромного администратора, Затяжной сад, Сад культивирования,

Цин

1644-1912 Дорогие материалы, изысканная отделка построек и дорожек, редкие сорта растений Летний дворец, Старый летний дворец, горный курорт Чэндэ

Интересно: правитель раннего Китая Ин Чжэн, вдохновленный легендой о райской горе Пэнлай (доме 8 бессмертных), воздвиг ее миниатюрную копию в садовом озере Ланчи-Гонг. Этот прием до сих пор используют в китайском ландшафтном дизайне.




Виды китайских садов

Каждый из китайских садов уникален, и строгих правил по их обустройству нет. Главное – наличие внутренней гармонии. Остальное – отражение опыта, вкуса, знаний садовника и традиций региона. По месту и манере создания различают шесть исторических типов садов:

  • при императорских дворцах; 
  • при императорских гробницах;
  • при храмах; 
  • с естественным пейзажем; 
  • домашние; 
  • сады ученых.

Шанхайский парк Юйюань («Сад Радости») – домашний сад министра Пань Эня

Интересно: три вида пейзажа в китайских садах постепенно сменяют друг друга: устрашающий (обилие камней, скал, коряг), смеющийся (лужайки, полные цветов, кустарников), романтический (с хижиной на острове, беседка с плакучей ивой).


Но есть типология проще: 

  • Миниатюрный сад – разбивался на небольшой территории с беседкой или павильонами, мостиками, водоемами, имитацией скал и гротов, редкими видами деревьев и цветов. 
  • Большой сад – проектировали на обширных областях с крупным рельефом, огромными водоемами, горами, ручьями, водопадами.

Миниатюрный зимний сад в китайском стиле на балконе


Философия 

Китайский ландшафтный дизайн зиждется на основах религии даосизм и учениях Конфуция. Согласно первому направлению сад – место для просветления путем созерцания единства творений природы и человека. Здесь, словно инь и янь, дополняют друг друга две противоположности – камни и вода. Вместе они сохраняют природный баланс и борются с хаосом.

Интересно: извилистые садовые дорожки – отражение китайской пословицы «В обход - доступ к секретам».


Китайский сад – идеальное место для созерцания

Не менее важна и сила человеческого гения, в которую верил Конфуций: мастерство садовника способно улучшить красоту природы и подчеркнуть ее совершенство.

Сад в китайском стиле – прообраз волшебных садов бессмертия из древних легенд, которые могут указать путь к раю, затерянному миру и вселенской бесконечности. Прогулка по саду вызывает идиллическое ощущение блуждания по дикому ландшафту в поисках духовной пищи, природной мудрости и познания себя. 

Планировка китайского сада

Сад в китайском стиле открывается взгляду постепенно, создавая иллюзию безграничности. Он состоит из каскада пейзажей, имитирующих природные ландшафты. Вместо четких ровных линий в его основе – асимметрия и плавность.


Участки сада разделяют ручьи и постройки

Правила фэн-шуй

Ландшафтный дизайн в китайском стиле подчинен принципам фэн-шуй, согласно которой каждая часть света отвечает за определенную область жизни. Правильное обустройство сада положительно влияет на внутреннюю силу и энергию его владельца:  

  • юг (любовь) – обозначают красной палитрой и огнем, вешают традиционные светильники, сажают алые цветы, 
  • север (работа, карьера) – оформляют камнями, водой, черно-синими оттенками, 
  • запад (дружба) – в отделке много металла и белого цвета,
  • восток (размышление, обучение) – сажают ветвистое дерево и обилие разных растений,
  • центр сада (душевное и телесное здоровье) – создают водоем с искусственной горой или островом. 

Центр сада – место для живописного водоема


Природные сцены 

План классического китайского сада состоит из серий идеально скомпонованных и обрамленных фрагментов пейзажа: вид на гору, дерево, пруд, бамбуковую рощу, цветущий куст или пагоду.

Важно: обязательно учитывайте, как та или иная область сада будет выглядеть в разное время года и суток.


Бродя по китайскому саду, человек наталкивается на несколько укромных уголков для обзора определенной сцены ландшафта. Каждая из них хорошо спланирована и оформлена. Прогулка по саду должна напоминать приключение, а не заведомо известный маршрут.

Мощение и дорожки

Подобно природным тропам они полны изгибов и неровностей. Дорожки в китайском саду следуют естественному ландшафту, а не пытаются его изменить. Для мощения используют исключительно природные материалы (деревянные доски, камни с естественными краями, кирпич), гармонично сочетающиеся с садовым пейзажем.

Совет: используйте брусчатку неправильной формы и затрите ее слегка гравием, либо посадите в щели низкорослые почвопокровные растения.


Извилистая дорожка из природных камней и мелкой гальки

Ограждения

Классический сад в Китае окружали белыми высокими стенами. Они создают красивый контрастный фон для растений и построек. Стена отвечает за уединение и тишину в саду, как и внутренние его ограждения. Их роль выполняют деревья, кустарники, ручьи, постройки. Разделение участка делает его элементы более яркими и выразительными


Белые стены помогают подчеркнуть сочную палитру сада

Заимствованные декорации

Важный аспект традиционного китайского сада – заимствование окружающего ландшафта («цзецзин»). При планировании участка обязательно учитывается природные элементы, находящиеся за пределами садовых стен (горы, леса, поля). Эти виды часто проявляются в саду неожиданно, но на самом деле все тщательно и заранее продумано. Такой прием подчеркивает безграничность сада и делает его частью природного пейзажа.

Важно: заимствованным фоном может быть не только пейзаж, но и звуки колоколов ближайшего храма, пение птиц из леса, ароматы цветов вокруг участка.


Сад с видом на лес


Природные элементы

Китайский стиль сада стремится к естественной гармонии, поэтому по размерам и расположению его элементы должны дополнять друг друга, а не конкурировать.

Интересно: По Книге Перемен, вода символизирует – легкость, мечты и общение, несет на своем пути пищу для жизни.


Водоем

Центральное звено традиционного китайского сада – пруд или озеро. Рядом обустраивают искусственную гору, либо она виднеется вдали за забором. По форме водоем должен быть расплывчатым, неровным, окруженным камнями, строениями и растительностью. Желательно, чтобы с одного берега нельзя было рассмотреть все уголки озера, что создает иллюзию его бесконечности.

Идея: озеро можно украсить каменными скульптурами в китайском стиле со старинными иероглифами.



Каменная фигура посреди водоема

Совет: если нет возможности завести пруд, используйте «сухой водоем» – насыпи белого песка, обрамленные неровными природными камнями.

Если территория сада позволяет, то прудов может быть несколько (включая фонтаны и ручьи), но один должен быть центральным и самым большим. Замечательно, если водоемы будут дополнены деревянными дугами мостиков. Внутрь озера запускают рыб золотистого, красного оттенков и сажают лотосы. Все остальные садовые элементы располагаются вокруг водоемов.

Важно: ручьи в китайском саду имеют извилистое русло, периодически скрытое за валунами и растениями.

Растения

Они смягчают резкие линии архитектурных построек и камней. При их выборе важно обратить внимание на: 

  • форму,
  • текстуру, 
  • цвет, 
  • аромат, 
  • значение.

Интересно: персик символизирует бессмертие и долголетие, сосна – стойкость, груша – справедливость и мудрость, гранат – плодородие, ива – радость и дружбу.


Лотос – главный цветок китайского сада

Традиционные растения для китайского сада: 

Деревья

Кустарники

Травы и цветы

сосна,

груша,

яблоня, 

вишня, 

слива

гранат,

абрикос, 

персик,

карликовые деревья

китайская слива, 

ива,

жасмин,

магнолия,

гортензия, 

миндаль,

сирень,

лагерстремия,

глициния

бамбук,

банан,

лотос,

пион,

орхидея, 

хризантема,

форзиция,

тюльпан,

розы, 

ирисы

Важно: для сохранения естественной формы ландшафта и растений их обрезка проводится редко.

Китайцы обращают внимание на звуки, которые растения могут издавать под воздействием природных стихий: стук дождя по листьям, ветер в бамбуке, шелест травы. Для создания миниатюрных пейзажей популярны карликовые деревья с сильно изогнутыми стволами и ветвями. Их размещают на каменных постаментах, расставленных по свободным участкам газона. 


Миниатюрный сад из карликовых деревьев

Камни

Объект из камня – обязательный атрибут китайских садов. Это может быть подобие скалы посреди пруда, сад камней, высокий рокарий или просто валуны на газоне. На больших площадях часто создают большую искусственную гору с павильоном на вершине.

Важно: известняк, застывший в разных формах, - самый ценный камень для китайских садоводов. 

Интересно: каменные горы символизируют добродетель и стабильность, а также веру в философию Конфуция.


Имитация гор с постройками на вершине

Интересно: первый сад камней появился в эпоху династии Хань 206 г. до н.э.

Архитектура

В классическом китайском саду много разных сооружений, масштабы которых зависят от величины территории, а их назначение – от потребностей владельца. Среди традиционных построек: 

  • зал для торжеств и церемоний (тинг) с внутренним двором,
  • павильон, окруженный верандой, (да тинг) для встречи гостей,  
  • цветочная оранжерея (хуа тинг) с садом камней рядом с домом,
  • сианьский павильон (си миньин) с 4мя подвижными стенами для обзора сада, 
  • павильон с лотосами (хэ хуа тин) рядом с прудом,
  • двухэтажные смотровые башни (ге и лу),
  • библиотеки, 
  • храмы, пагоды.

Интересно: в некоторых садах есть сезонный павильон «Уток-мандаринок» (юань янь тин), поделенный на две комнаты: одна выходит на север (отвечает за прохладу летом), а другая – на юг (согревает в раннюю весну). 

Важно: сооружения должны гармонично дополнять сад, а не доминировать.


Традиционная беседка в китайском стиле

Помимо крупных построек есть те, что поменьше: 

  • каменные беседки в форме лодки у пруда, 
  • деревянные беседки для укрытия от солнца и дождя в зарослях сада, 
  • закрытые дворики для чаепитий, отдыха и медитации,
  • каменные или деревянные мостики – арочные, прямые и зигзагообразные,
  • домики в виде рыбацких хижин для уединения и медитаций,
  • импровизированные ворота. 

Окна и двери вырезаются в форме круга, овала, фруктов, вазы, многоугольников и дополняются искусным керамическим обрамлением. Соединяют постройки и делят сад на зоны узкие серпантинные галереи (крытые коридоры).

Важно: архитектурные элементы размещают в самых живописных уголках сада, из которых открываются красивые виды.


Каменный дракон – украшение китайского сада

Декор сада

Приступая к украшениям китайского сада важно помнить о его сдержанном дизайне с философским подтекстом. Лучше всего для его декора подойдут:

  • Надписи: это могут быть знаки, изречения мудрецов, иероглифы, нанесенные на отдельно стоящих валунах, стенах или дверях построек, мостах, 
  • Аутентичная садовая мебель: изготавливается из натуральной древесины или камня, с простым и слегка грубоватым дизайном, словно над ним потрудилась сама природа. 
  • Фонари: традиционные красные из бумаги с желтыми шелковыми кисточками. Их размещают по всему саду: в галереях, водоеме и на верандах. 
  • Каменные постаменты с карликовыми деревьями: с их помощью оформляют газоны, линии вдоль дорожек. 
  • Статуи: образы драконов, львов, рыб, черепах, слонов, птиц.
  • Керамика: объемные округлые вазы, горшки, кувшины.
  • Талисманы фэн-шуя: «музыка ветра», «шум дождя», «монеты счастья».

Идеальный сад, по мнению китайцев, может получиться только, когда силы природы и человеческий гений взаимодействуют и взаимодополняют друг друга.


Красные фонари вдоль садовой дорожки

Фигурки птиц украшают слегка заросший садовый пруд







 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Мягкие стеновые панели в интерьере
 0       0     
Яркая квартира 83 м² для семьи путешественников в Казани
 0       0     
Лоджия с зоной отдыха: 5 интересных решений из проектов дизайнеров
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99