Как самому сделать живую зеленую стену из растений

Живая зеленая стена из растений выглядит очень современно и стильно - в квартире, балконе или в офисе, небольшом саду, на площадке для отдыха.  Добавим еще возможность удобно расположить множество растений, не занимая драгоценного места, и получим абсолютный тренд в вертикальном озеленении.



Если вам интересно заняться растительным дизайном или вы хотите сделать свое пространство более зеленым, рассмотрите возможность установки зеленой, или фитостены из растений. Ухаживать за зеленой стеной одно удовольствие. Никакой прополки и стояния головой вниз: снял контейнеры с конструкции, полил-подкормил- обрезал, на место установил. Более дорогие модели предполагают вмонтированную систему автополива, так что заботы о растениях становятся минимальными.

живая зеленая стена

Какие зеленые стены бывают

Варианты зеленой стены можно условно разделить на три основные группы:

Фитостена – цельная композиция, которая проектируется на фазе строительства дома и требует подведения коммуникаций.

Фитокартина – компактная зеленая композиция без подведения коммуникаций, но требует автополива и крепления.

Фитомодуль – компактное решение, при котором нет необходимости подводить коммуникации, можно перемещать по своему усмотрению.

Как размещают растения на зеленой стене

Для создания зеленой стены используются несколько основных технологий.

1 Полки открытого типа с дренажной системой

Для вертикального озеленения больших площадей используют технологию свободного размещения горшков с растениями. В этом случае каждое конкретное растение легко вынимается для полива, обрезки и другого ухода.

зеленая стена

  • Рекомендованная плотность посадки растений — 50-80 шт / 1 м2.
  • Максимальная нагрузка на полку — 5-7 кг.
  • Максимальный вес 1 м2 фитостены — 50 кг.

Можно размещать контейнеры с растениями разных размеров, но крепление полок к несущей конструкции может не справиться с весом горшков с растениями и влажным грунтом.

2 Стеллажи с контейнерами и подведенным капельным поливом

Для такой задачи требуется скрытая несущая конструкция и капельный полив. В верхней части модуля расположена заглушка, сняв которую, можно быстро заполнить модуль водой, а поплавковый индикатор покажет уровень воды в модуле. Подходит для возведения фитостен небольшой площади.

стеллажи для зеленой стены

3 Готовый пластиковый фитомодуль для вертикального озеленения

Пластиковая форма с полками и отверстиями для размещения контейнеров с растениями. Стандартные размеры модуля, которые чаще всего встречаются в продаже: ширина 1040 мм, высота 650 мм, глубина 160 мм. На каждый ряд встает 10 некрупных контейнеров.

фитомодуль

Производители чаще всего предлагают приобретать комплектующие для капельного полива, но растения легко извлечь из модуля для ухода.

Кстати, многие используют такие модули для выращивания садовой земляники, листового салата и зелени. Больше всего подходит для уличного вертикального озеленения своими руками.

4 Настенное кашпо

Такие решения оптимальны для небольших композиций на 4-8 горшков объемом 0,8 литра, с интегрированной системой полива. Монтируется на стену на продольный каркас, оригинальный металлокаркас или через направляющий профиль. Предназначено для вертикального озеленения интерьеров и выращивания овощных культур.

настенное кашпо

В комплект фитомодуля входит герметичный стыковочный комплект, который позволяет обеспечивать систему полива по принципу сообщающихся сосудов.

  • Размер модуля — 570 х 180 х 180 мм.
  • Вес (с растениями) — 6,8 кг.
  • Вес (без растений) — 2,5 кг.

5 Модули с тканевыми войлочными горшками

Производители готовых фитостен уверяют, что сочетание войлока с высокими капиллярными свойствами и дренажа вокруг корневого кома предохраняет корневую систему от перелива и пересушивания.

войлочный модуль

Испарение с влажной материи происходит интенсивнее, чем через грунт, и это свойство удобно использовать при обслуживании растений в качестве увлажнителя воздуха в помещении.

Мягкие стенки горшка создают возможность их соединения, предотвращая выпадение грунта при размещении под углом к вертикали. И большой плюс: это eco friendly.

5 шагов к созданию зеленой стены

Независимо от того, какой подход к дизайну вы выберете, решите построить свою стену внутри или снаружи или обратитесь к профессионалам, шаги для первичной подготовки будут одинаковыми.

Главное: живая, зеленая стена — разновидность контейнерного озеленения, поэтому принципы выбора растений, емкостей и правила ухода идентичны этой технологии.

Подробные руководства по контейнерному озеленению мы даем в этой группе материалов >>>>

1. Выберите лучшее место для живой зеленой стены

Подумайте, как будет смотреться живая стена издалека и вблизи ваших основных точек приземления (стола, где вы работаете или пьете кофе, откуда вы любуетесь на закат, а мимо каких уголков пробегаете довольно быстро). Это как с выбором места для посадки фамильного дерева — лучше сто раз подумать и один раз посадить. Побегайте с визуальным образцом, как курица с яйцом и подумайте, где вам больше всего хотелось бы любоваться на зеленую стену.

Например, захотите ли вы сидеть рядом с ней, чтобы наслаждаться растениями вблизи, или стена будет служить зонированию сада, или скроет монотонность отделки.

Если вы строите зеленую стену на открытом воздухе, необходимо учитывать доступное естественное освещение, тип условий, с которыми столкнутся растения (ветер, сильное прямое солнце, осадки), любые ограничения по весу для несущей стены, а также регион, в котором вы живете. В зоне 4 растения и модули на зиму нужно забрать в помещение, на следующий год заново закрепить стеллажи и высадить растения в кашпо или контейнеры.

При обустройстве зеленой стены в помещении нужно выбирать место равномерно освещенное, удаленное от системы центрального отопления и сквозняков.

стеллажи для зеленой стены

2 Продумайте конструкцию до мелочей

Конструктивно зеленая стена представляет собой набор модулей, которые крепятся либо на направляющие, либо на готовый стеллаж из оцинкованной стали. Она может быть дополнена замысловатым освещением, багетной рамой, зеркалами и пароустановкой.

В любом случае для начала вам понадобится опорная конструкция, будь то балки, поддоны или стойки. При выборе опорной конструкции убедитесь, что стена выдержит вес самой конструкции, а также вес растений и политой почвы.

Для небольших зеленых стен можно использовать обычную оцинкованную металлическую раму. Для больших зеленых стен прибегают к помощи профессионалов - придется возвести надежные опорные конструкции и балки.

контейнерное озеленение

3 Интегрируйте систему полива

После возведения каркаса для подачи питательных веществ подключается капельная система орошения, устанавливаются помпа и таймер для регулирования. Если вы довольно часто бываете в разъездах, вам больше подойдет вариант с автополивом. Есть также фитильный капельный полив для помещений, очень удобная технология.

4 Установите дополнительное освещение

Если вы строите свою зеленую стену в помещении, учитывайте доступное естественное освещение и решите, нужно ли добавлять лампы досвечивания растений полного спектра, чтобы растения получали нужное количество красного и синего света.

На улице подсвеченная зеленая стена станет произведением искусства.

Рекьявик зеленая стена со мхом

5. Подберите растения для флористических композиций (мох, коряги, кора и тп).

По сути, самый важный шаг. Об этом мы подробнее расскажем чуть позже.

Как выращивать растения в живой стене

Используйте хорошо дренированную почвенную смесь. Включите органический материал и разрыхлитель, желательно не использовать чистый верховой торф — он очень быстро пересыхает и не подходит для контейнерного выращивания.

Самое простое решение для помещения — зеленая картина. Основу легко выполнить из деревянной рамы, дно из фанеры, а сверху закрепить металлическую ячеистую сетку, которая выполняет роль ограничителя и удерживает растения. На дно короба крепят пленку для гидроизоляции, в грунт добавляют перлит. Чтобы субстрат не высыпался, между почвой и сеткой проложите агротекстиль, а для растений прорежьте отверстия (по сути это повторяет посадку клубники на агроткань).


Уход за зеленой стеной может быть настолько простым или сложным, насколько вы этого хотите. Вы можете полностью отказаться от обрезки или выбрать ежемесячный режим, но в помещении придется подрезать свою зеленую стену каждые 3-4 месяца.


В конечном итоге, вам все равно придется заменить растения, поскольку они зарастут, потеряют форму или погибнут. Это неизбежно: Небольшие горшки и пространство, в котором высажены растения, может обеспечить им только непродолжительный рост. Поэтому выбирать нужно очень стойких оловянных солдатиков.

Как сделать панно из стабилизированного мха

Панно из мха представляет собой лист фанеры, на котором размещается стабилизированный материал. Чаще всего, это композиция из нескольких видов (ягель, кочки, плоский мох). Также, к такому декору добавляют другие виды стабилизированных растений, например, цветы, траву, ветки или листья. Все зависит от выбранного дизайна. 

стабилизированный мох

Такой вариант зеленой стены не имеет границ, отличается простотой монтажа и остутствием хлопот по уходу. Однако, производители предупреждают: стабилизированный мох не любит прямые солнечные лучи, жаркое отопление и сухой воздух (менее 50% влажности). От пыли мох придется очищать холодным обдувом, и это то еще развлечение.

панно со стабилизированным мхом

Стабилизация – процесс замены живого сока растений на специальный раствор. Это помогает растительному материалу оставаться свежим, ярким и натуральным.

Растения для живой стены

По базовым важным критериям растения для композиции должны совпадать: одинаковый темп роста; отношение к свету; отношение к влажности воздуха; требования к поливу. Выбор растений довольно широк и ограничивается лишь вашим желанием что-то в стене заменять по мере роста и прекращения цветения.

Для помещений обязательно выбирайте максимально долго декоративные виды, без периода покоя и привычки к листопадности. Одно из главных требований — устойчивость к высокому уровню влажности (в случае выбора решений с принудительным поливом) или, наоборот, засухоустойчивость для квартиры с жаркой сухой зимовкой.

Растения для живой стены: редкий полив + способность выносить сухой воздух

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)



Листовой суккулент с коротким стеблем и мясистыми, серебристо-серыми, заостренными на кончиках листьями, по форме напоминающими цветок. Есть сорта очень насыщенного холодного серо-голубого оттенка.

Сциндапсус, потос (Scindapsus)

Сциндапсус, потос (Scindapsus)

Лазящая лиана из семейства ароидных. Довольно крупные листья отличаются белой или желтой пестрой окраской. Полив редкий: летом достаточно 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в 10 дней по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Герань крупнокорневая (Geranium macrorrhizum)

Герань крупнокорневая (Geranium macrorrhizum)

Низкорослый полувечнозеленый многолетник с лопастными листьями. Красивые цветы в начале и середине лета. На зиму входит в листопадное состояние покоя.

Пилея обернутая (Pilea Involucrata)



Пилея, также называемая растением дружбы, имеет ярко-зелено-розовые листья с мягкой текстурой, которые украшают любую композицию. Не любит опрыскивания, может плесневеть от избыточной влажности.

Растения для живой стены: частый полив + обеспеченная влажность

Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachys)



Гипоэстес – чрезвычайно привлекательное террариумное растение с красивыми листьями, покрытыми розовыми, бледно-лиловыми и розовыми пятнами. Рекомендована повышенная влажность воздуха, систематические опрыскивания листвы отстоенной водой.

Фиттония беложильчатая (Fittonia albivenis)



Потрясающее мини-террариумное растение с красивыми темно-зелено-розовыми листьями, испещренными белыми прожилками.

Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii)



Низкорослое раскидистое растение с крошечными листьями. Очень полезное растение, которое будет распространяться, не становясь слишком агрессивным.

Также для выращивания в таких условиях на зеленой стене можно использовать бромелиевые.

Тилландсия (Tillandsia)



Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно подвесить ее, обеспечив возможность расти вниз. Выбирая эпифитные растения, учитывайте, что они питаются из окружающей атмосферы.

Неорегелия, Тилландсия ксерографика, Тилландсия уснеевидная

При выращивании в комнате надо постоянно следить за влажностью, особенно в отопительный сезон. Т.е. ежедневное опрыскивание в жаркие летние месяцы и один раз в два-три дня в зимние. Также не помешает, особенно летом, периодически погружать ее в воду.

Атмосферные тилландсии, или атмосферники - загадочные воздушные эпифиты с простым характером

Гузмания, или гусмания (Guzmania)



Травянистые растения с розеткой кожистых листьев и ярким колосовидным соцветием, привлекающим внимание. Требования гузмании – тепло, светло, влажно.

Гузмания - чудесный зимний подарок любому цветоводу

Растения для живой стены: не требовательные к частоте полива и влажности

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)



Толстые листья привлекают своим необычным внешним видом. Претендует на звание самого неприхотливого растения, требующего минимум ухода. Подходит для крупных объектов.

Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus)


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Мягкие стеновые панели в интерьере
 0       0     
Яркая квартира 83 м² для семьи путешественников в Казани
 0       0     
Лоджия с зоной отдыха: 5 интересных решений из проектов дизайнеров
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99