Правильно готовим кондиционер к зиме

В зимний период сплит-система не используется или эксплуатируется в режиме обогрева. В обоих случаях требуется правильный перевод кондиционера на зимний режим.

Консервация сплит-системы на зиму

Если кондиционер не планируется использовать зимой, то по окончании летнего сезона нужно провести его консервацию. Сделать это можно самостоятельно без привлечения специалистов. Этапы перевода сплит-системы в режим зимней консервации:

1. Чистка внутреннего блока

Для очистки блока нужно отключить прибор от электросети и снять крышку. Для удаления пыли нужно использовать пылесос. Фильтр следует аккуратно извлечь и почистить или заменить, если речь идет об угольном или катехиновом фильтре.

Для очистки фильтров грубой и тонкой очистки можно использовать обычную воду с мягкими моющими средствами или специальный спрей для кондиционеров.

Правильно готовим кондиционер к зиме

После очистки крышка внутреннего блока возвращается на место. У современных сплит-систем имеется режим самоочистки CLEAN, который значительно упрощает обслуживание системы.

2. Чистка наружного блока


Если имеется доступ к наружному блоку, то нужно снять крышку и удалить скопившийся мусор. Укрывать наружный блок на зиму не нужно! Если прибор расположен в зоне падения снега или сосулек, то над ним рекомендуется установить козырек из металла или прочного пластика.

Правильно готовим кондиционер к зиме


3. Просушка системы


Для просушивания системы нужно включить прибор в режим FUNGUSPROOF на 1-2 часа. При отсутствии такого режима следует включить максимальное охлаждение (STRONG) на 15-30 минут, а затем режим вентиляции Fan на 1 час. После этого устройство следует отключить от электросети.
Правильно готовим кондиционер к зиме


Использование кондиционера в режиме обогрева


Для перевода сплит-системы в режим обогрева нужно выполнить очистку фильтра внутреннего блока, а затем перезагрузить прибор. При загрузке с помощью кнопки MODE нужно выбрать режим обогрева HEAT.
Качественное климатическое оборудование, например сплит-системы BALLU оснащены автоматической системой оттаивания наружного блока. При обмерзании теплообменника наружного блока кондиционер автоматически переходит в режим оттаивания. При этом компрессор продолжает работать, а вентилятор останавливается. После завершения оттаивания прибор возвращается в режим обогрева.

 

Эксплуатация кондиционера зимой


Правильно готовим кондиционер к зиме

Сплит-системы, которые продаются в России, выпускаются в климатическом исполнении Т1. Это значит, что в режиме обогрева устройство может работать при температуре не ниже -10℃. В большинстве регионов температура зимой опускается ниже.
Чтобы использовать сплит-систему для обогрева, нужно установить специальный зимний комплект. Например, производитель BALLU предлагает зимний комплект, позволяющий эксплуатировать сплит-системы инверторного типа при температуре до -40℃.

В состав комплекта входит:
регулятор скорости вращения вентилятора;
нагреватель дренажа;
нагреватель компрессорного картера.

Саморегулирующийся нагреватель осуществляет подогрев компрессора, позволяя хладагенту в нормальном режиме двигаться по трубкам. Устройство совместимо с разными моделями кондиционеров и не требует отключения в летний период.

Правильный запуск кондиционера летом

Правильно готовим кондиционер к зиме



После долгой зимы перед запуском кондиционера в режим охлаждения нужно сделать следующее:

  • Установить угольный или катехиновый фильтр, если он был демонтирован на зиму.
  • Выполнить очистку фильтров грубой и НЕРА-очистки.
  • Проверить отсутствие мусора и повреждений на наружном блоке.
  • Подключить прибор к электросети и включить его.
  • Установить устройство в режим вентиляции для продува на 15-20 минут.
  • Включить режим охлаждения и настроить нужную температуру.

После запуска кондиционера следует контролировать его работу. Если холод не поступает в помещение или поступает слишком слабо, то возможно произошла утечка хладагента. Для закачки хладагента нужно вызывать специалиста.

При соблюдении этих нехитрых правил перевода кондиционера в зимний режим и правильного запуска летом, прибор будет радовать безаварийной и долгой работой.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Как выбрать жалюзи на окна: советы экспертов
 0       0     
Зима близко: 10 вещей, которые нужно успеть сделать по дому
 0       0     
Дом-легенда: Villa Borsani в Италии
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99