Цвет в интерьере. Зеленый

Продолжаем серию статей о цвете в интерьере. Зеленый цвет обладает удивительной способностью положительно воздействовать на человека. В зависимости от оттенка он воспринимается успокаивающим или, наоборот, бодрящим. Он окружает нас повсюду, так как является представителем природной палитры.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 Нередко ведутся споры, к какой палитре отнести этот цвет: к холодной или к теплой. Если в зеленом больше синего оттенка, то он относится к холодной палитре. Теплым он считается, когда в нем больше желтого цвета. В помещении, расположенном с северной стороны, используйте теплые оттенки зеленого, с южной – холодные. Зеленый цвет посылает массу самых разнообразных сигналов. Если в нем преобладает желтый оттенок, он возбуждает. Если же в зеленом цвете доминирует синий, он успокаивает. Темные и нейтральные оттенки зеленого - цвет еловой хвои, лесной чащи - ассоциируются с прочностью, надежностью и долговечностью. Он используется для товаров, производство и использование которых не наносит вреда окружающей среде. Нежные зеленые оттенки шалфея, мха и медной патины успокаивают.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 Стоит отметить, что зеленый цвет получается в результате слияния синего и желтого цветов. Соответственно, он «наследует» качества и того, и другого. Безусловно, этот цвет очень разноплановый и многоликий. Можно назвать несколько десятков его оттенков: лайм, зелёный чай, спаржа, ярко-зелёный, шартрез, камуфляжно-зеленый, лесная зелень, мраморный цвет, сосна, болотная зелень, ярко-зелёный цвет с желтоватым отливом, серая спаржа, цвет папоротника, исламский зеленый, персидский зелёный, цвет мха, мирт, оливковый, серо-зелёный, изумрудная зелень и многие другие. Каждый из этих оттенков неповторим и, конечно, имеет свою особенную ауру. Кроме того, каждый из них уместен для тех или иных целей. Например, если вы решили оформить одним из оттенков зеленого большую площадь помещения, то вам стоит обратить внимание на темно-зеленый цвет, а вот для деталей подойдут любые светлые оттенки.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Зеленый цвет станет идеальным для оформления таких помещений в городских квартирах, как гостиная, спальня, детская. Если вы трудитесь, как белка в колесе и у вас совершенно нет времени даже на то, чтобы выехать на природу, зеленый интерьер вам, как говорится, сам доктор прописал. Кстати, если вы оформите им спальню, то сможете очень скоро почувствовать положительные изменения, которые произойдут не только на духовном, но и на физическом уровнях. К примеру, этот цвет поспособствует уменьшению кровяного давления и повысит вашу работоспособность. К тому же вы забудете, что такое бессонница, беспокойный тревожный сон и будете спать, как младенец. Гостиная – это тоже весьма неплохое место для «зелени». Можно сочетать разные оттенки зеленого между собой или же использовать совершенно неожиданные комбинации, вроде зеленого и розового, зеленого и красного или зеленого и синего. Главное – это правильные пропорции. Не забудьте дополнить интерьер живой зеленью, любимыми растениями и цветами.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 Интерьер зеленой кухни сделает прием пище приятным. Зеленые цвета не располагают к спешке, скорее, к вдумчивому процессу усвоения. А если вы хотите чего-то бодрящего утром и спокойного вечером, вам лучше обратить внимание на салатовые оттенки зеленого.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 Большинство людей, создавая интерьер в зеленых тонах, предпочитают их светлые, свежие оттенки. И это понятно. Что может больше порадовать зимним серым днем, как не напоминание о весне, полной жизни и свершений? А если этот кусочек «чуда» у вас в квартире? Весной и летом он будет аккомпанировать природе, а осенью и зимой согревать своей энергией. Заряжаться хорошим настроением сутра и отдыхать, успокаиваться и радоваться вечером вам помогут все оттенки салатового. Зеленый цвет и все его тёплые оттенки отлично подчёркивают коричневые детали в интерьере, они как бы выводят зеленый цвет на первый план, делают его с одной стороны ярче, а с другой благороднее, сдержаннее и приятнее для глаз. Интерьер с бежевыми или кремовыми стенами, полами из светлого дерева, корпусной мебелью коричневого цвета и светло-зелеными деталями в виде дивана или кресел, штор и небольших аксессуаров будет смотреться свежо, но спокойно. Небольшое количество красных или оранжевых акцентов придаст интерьеру индивидуальность. Если вы хотите использовать в интерьере несколько ярких (основных) цветов, то лучше будет использовать цвета разделители. Например, если в комнате с голубыми стенами просто разместить фисташковую мебель и шторы, может получиться довольно унылая картина, не смотря на то, что по отдельности эти цвета довольно жизнерадостные. Что бы сделать такую комнату приветливой достаточно добавить немного деталей белого, кремового или цвета слоновой кости.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

Белый плинтус на полу, пара картин с широким кремовым паспарту, бежевый кант на шторах могут кардинально изменить впечатление от такой комнаты. Этот же прием хорошо работает, если в качестве основных цветов вы выбираете зеленый + красный (оранжевый), зеленый + желтый (горчичный, охристый), зеленый + фиолетовый (сиреневый, фуксия) или хотите соединить в одном помещении различные оттенки зеленого цвета.

Автор проекта Светлана Халецкая.jpg

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

[Secret Home by SH] Мебель и декор для интерьера в стиле лофт
 0       0     
Цвет в интерьере. Синий
 0       0     
Стремянка в интерьере. Идеи
 0       0