Дом-легенда: Villa Borsani в Италии

Villа Воrsаni в местечке Варедо к северу от Милана — признанный образец рационалистической архитектуры, квинтэссенция философии и жизненных принципов легендарного итальянского архитектора и дизайнера Освальдо Борсани (1911 — 1985)

Дева Мария из керамики на крыльце со стороны сада — работа друга Освальдо Борсани, дизайнера Лучо Фонтана (1943).



Дом-легенда: вилла Освальдо Борсани в Италии (фото 1)

В 1953 году Освальдо вместе с братом-близнецом Фульхенсио основали компанию Tecno. Это был не просто бренд, но целая философия дизайна, объединившая традиции ремесленного мастерства и модернистскую фукциональность. Tecno серийно выпускала предметы уникального качества, которые во многом определили развитие дизайна Made in Italy на все последующие годы.


Гостиная. Кресла P11 Canada, дизайн Освальдо Борсани, Tecno.

Освальдо Борсани стоял у руля фирмы вплоть до самой своей смерти в 1985 году. За более чем три десятилетия деятельности ему удалось наладить сотрудничество со многими выдающимися дизайнерами-современниками и явить миру такие культовые для итальянского дизайна объекты, как кресло P40 (1953 г.), способное принимать 486 положений, раскладной диван D70 (1954 г.) или офисную коллекцию Graphis, имевшую большой международный резонанс.



Знаменитая лестница из мрамора, стекла и орехового дерева, ведущая на верхние этажи виллы. Керамические вазы — работа Лучо Фонтана.

Снаружи вилла представляет собой кирпичный белый дом с узкими прямоугольными окнами, окруженный большим садом. Архитектура отличается строгой геометричностью форм и впечатляющий строгостью и лаконичностью линий, характерными для рационализма. Внутри — много света и «воздуха», а в интерьерах можно заметить влияние ар-деко, барокко и европейского модернизма.

 

Сегодня дом, в котором проживали три поколения Борсани, все еще принадлежит этой семье. С 1991 года усадьба является штаб-квартирой Архива Освальдо Борсани, где хранится наследие архитектора — эскизы, модели, авторские работы.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Как выбрать жалюзи на окна: советы экспертов
 0       0     
Правильно готовим кондиционер к зиме
 0       0     
Зима близко: 10 вещей, которые нужно успеть сделать по дому
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99