Неподражаемый стиль от Айрис Апфель


....моду можно купить. 
Стилем вы должны владеть. 
Можно научить людей хорошему вкусу, 
можно научить людей быть терпимыми и открытыми, 
и можно даже научить их быть более смелыми... 
но есть определенное "нечто", чему нельзя научить ...
Айрис Апфель


Мы все этого боимся. Абсолютно все! Боимся, что однажды утром встав с кровати, схватимся за поясницу и с кряхтением поползем на войну с сорняками. Конечно, я утрирую. Но старость маячит перед каждым из нас, протягивая холодные руки с истончившейся кожей.

Когда же она наступает? В 50? 60? 70? А может... ее придумали люди?

Самый старый тинейджер мира

Сегодня, я хочу познакомить вас с удивительной женщиной, от вида которой сперва теряешь речь, а потом плавно опускается вниз челюсть. Айрис Апфель - редкая птица в стиле моды и ей ВСЕГО ЛИШЬ 93! Она прекрасна, экстравагантна и успешна! Айрис - дизайнер, коллекционер и создатель одной из престижнейших в мире фирм по производству тканей «Old World Weavers».

Айрис Апфель

«Я думаю, что некоторые женщины прикладывают слишком много сил, чтобы выглядеть молодо. Коко Шанель однажды сказала, если что-то и делает женщину старше, так это отчаянные попытки выглядеть моложе…. И это так глупо, зачем же стыдиться быть 90-летней? Почему вы должны говорить, что вам 52? Никто не поверит вам в любом случае. Можно сделать молодым лицо, но руки при этом будут по-прежнему жуткими. Именно это я имею в виду, что это смешно! 
Зачем быть таким дураком? В возрасте нет ничего плохого, и я думаю, что это хорошо, что ты можешь быть таким старым… Это благословение».

Айрис Апфель

Все начинается с малого

Однажды Айрис искала шелковую обивку для стен, перебрав сотни рулонов ткани, она поняла, что дизайн текстиля - это ее призвание! В начале 50-х мир увидел новую компанию по изготовлению текстиля «Old World Weavers», которая, благодаря энтузиазму Апфель, вскоре стала одной из самых успешных данной нише.

Айрис Апфель

Rare Bird of Fashion

Любовь к аксессуарам у Айрис появилась в детстве. Ее мама-модница часто повторяла, что имея даже одно платье можно создать множество образов благодаря аксессуарам. Айрис никогда не пыталась что-то придумать нарочно, она просто чувствовала, что именно нужно надеть. Для начала необходимо понять, кто ты есть, а потом уже проще выразить это в одежде.

Айрис Апфель

Айрис Апфель называют «Rare Bird of Fashion», то есть «Редкая птица в стиле моды». В 2009 году в Метрополитане (Нью-Йорк, США), один из самых больших и третий по посещаемости музей в мире, прошла выставка избранной коллекции костюмов Айрис, выставленная Институтом костюма. Ранее такой чести удостаивался лишь Ив Сен-Лоран в 1983 году. 

Айрис Апфель

«Мне все время говорят, что я художник, и что я комбинирую вещи необычным способом. Но я не делаю ничего, чего не делала бы последние 70 лет. Забавно. Я стала иконой и супермоделью».

Айрис Апфель

Будуар госпожи Помпадур

Интерьер нью-йоркской квартиры четы Апфель, отражает внутренний мир ее и мужа. Голландская живопись, кушетка времен Людовика XVI, венецианские стулья, «королевство» зеркал в золоченых рамах, итальянские консоли, разноцветные аксессуары в лапах резной статуэтки собаки, китайские мотивы в тканях, розы, парча...

Айрис Апфель

Апфель говоря о своем жилище, называет его «джазом»: «Хранитель музея однажды сказал мне, что в том, как я сочетаю вещи, есть джазовый компонент. Джаз – это импровизация, которая тянет элементы из всех культур».

Айрис Апфель
 
Интерьер от Айрис Апфель

Интерьер от Айрис Апфель

Интерьер от Айрис Апфель

Интерьер от Айрис Апфель

Интерьер от Айрис Апфель

Айрис Апфель

Айрис Апфель