Как выбрать лампу для школьника?

C началом учебного года пристальное внимание необходимо уделить организации рабочего места школьника, в частности, освещению. От настольной лампы зависит многое: результативность работы, самочувствие ребенка после ее завершения и т.д. При правильно подобранной и установленной настольной лампе от ребенка можно ожидать высоких результатов при выполнении уроков. Это объясняется тем, что глаза не устают при верном освещении, значит, ребенок не переутомляется.

shkolnica-za-partoj-pishet-pod-svetom-lampy.jpg
1) Плафон лампы. Форма и цвет плафона имеют большое практическое значение. Предпочтительнее лампы с конусовидным плафоном. У такого плафона основание узкое, а края – широкие, поэтому будет максимальное освещение. Цвет плафона должен быть не очень ярким, т.к. яркая лампа будет отвлекать внимание ребенка от работы. Хороши также спокойные пастельные тона. Важен еще и материал, из которого изготовлен плафон. Хороши пластмассовые плафоны, но при низком качестве пластика они могут начать плавиться, когда долго горит лампочка. При этом возникает опасность возгорания. Надо выбирать лампы из твердого, достаточно толстого пластика. Часто для изготовления плафонов ламп используется металл. Он пожаробезопасный и прочный. Но имеет недостаток - он нагревается, поэтому ваш ребенок может обжечься, когда захочет поправить лампу.

2) Штатив лампы. Особенно хорошо подойдет светильник настольный, имеющий гибкую ножку с жестким креплением к столу. При этом у светильника ножка может быть гибкой полностью или вращаться на шарнирах в трех плоскостях. Закрепление светильника вне рабочей зоны позволяет значительно увеличить рабочее пространство стола. При жестком креплении исключается падение светильника. Используя гибкую ножку лампы можно освещать любую часть стола, не переставляя светильник. Желательно, чтобы плафон был не прозрачным. Он будет направлять поток света на стол, а не слепить глаза ребенка. Чтобы свет от лампочки был немного рассеянным, у плафона должен быть отражатель.

3) Лампочка. Лучше всего использовать в настольной лампе для ребенка простую лампочку накаливания, имеющую белое матовое покрытие. Это позволяет использовать в светильнике диммер (реостат), который может регулировать мощность источника света. Что дает возможность добиться наиболее правильной и комфортной освещенности стола. С люминесцентными энергосберегающими лампочками использование диммеров невозможно.

4) Расположение лампы. Расположение настольной лампы на столе зависит от того, какой рукой ребенок пишет. Чтобы тень не попадала на рабочее место школьника лампу ставят на столе слева, когда ребенок правша. И справа, если ребенок левша.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Архив новостей