Как понять, насколько чистую воду вы пьёте дома?

Почему лучше не пить из-под крана и как проверить, действительно ли хорошо фильтр очищает водопроводную воду.

Какая вода течёт из-под крана?

aqua_1_1532950596-630x315.jpg

Водопроводная вода проходит через очистные сооружения и по санитарным нормам считается питьевой. Проблема в том, что очищают её с помощью механических фильтров и хлора. Они убивают бактерии, но пропускают соли тяжёлых металлов и другие примеси. В квартиру вода поступает по водопроводным трубам, из которых в воду попадают ржавчина, металлические опилки, песок, микробы и соли тяжёлых металлов.
2-4_1533291939-630x315.jpg

Водопроводная вода проходит через очистные сооружения и по санитарным нормам.считается питьевой. Проблема в том, что очищают её с помощью механических фильтров и хлора. Они убивают бактерии, но пропускают соли тяжёлых металлов и другие примеси. В квартиру вода поступает по водопроводным трубам, из которых в воду попадают ржавчина, металлические опилки, песок, микробы и соли тяжёлых металлов. 

Весь этот «компот» льётся из-под крана. Если выпить такую воду один раз, ничего смертельного не произойдёт. Но если пить водопроводную воду регулярно, то могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем.

Вообще на качество водопроводной воды влияет много факторов. Например, экологическая обстановка в регионе, наличие тяжёлой промышленности, добыча полезных ископаемых, эффективность работы очистных сооружений. Например, в 2017 году самая чистая водопроводная вода была. в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях. Самая грязная и непригодная для питья — в республиках Марий Эл и Башкортостан, Мурманской области, Алтайском и Ставропольском краях.

Чем вредна водопроводная вода?

3-2_1533291941-630x315.jpg
В водопроводной воде содержатся опасные примеси, которые не имеют запаха, вкуса и цвета. Они не удаляются кипячением и накапливаются в организме человека, вызывая тяжёлые заболевания. Например, в воде из-под крана могут быть:
  • Остаточный хлор. Он сохраняется в воде после очистки «Водоканалом». Остаточный хлор вступает во взаимодействие с другими примесями и образует канцерогенные соединения, вызывающие рак.
  • Ионы тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть, цинк и другие). Их вода собирает по трубам. Они накапливаются в организме и влияют на работу печени, почек, нервной системы, вызывают рак и болезни суставов.
  • Ржавчина. Она тоже попадает в воду из труб и портит бытовую технику. Из-за переизбытка железа в организме могут тускнеть волосы, ломаться ногти.
  • Токсины, нитраты и пестициды. Они попадают в воду из окружающей среды. Их сложно удалить из воды на очистных сооружениях, поэтому они остаются в водопроводной воде после очистки. Вызывают онкологические заболевания, аллергию, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Как очистить воду дома?

aqua_3_1532950649-1024x512.jpg
Самый технологичный и эффективный способ — фильтр обратного осмоса. Вода очищается при помощи специальной мембраны, которая не впитывает больше никакие вещества. Поэтому вредные примеси и соли жёсткости остаются на мембране и смываются в канализацию. На выходе получается бутилированная вода, только у вас из-под крана. Мягкая, полностью очищенная от ржавчины, ионов тяжёлых металлов, токсинов, бактерий и вирусов. Такие фильтры используют производители бутилированной воды по всему миру. Только в домашних условиях вода будет стоить намного дешевле. Например, для семьи из трёх человек выйдет в среднем 1,7 рубля за литр в первый год после покупки фильтра и 70 копеек в дальнейшем.
Второй тип — стационарный проточный фильтр. Его устанавливают под раковину, врезая в водопровод. Вода проходит через фильтр и поступает в отдельный кран. Стационарный фильтр справляется со ржавчиной, ионами тяжёлых металлов, пестицидами и токсинами. Некоторые модели смягчают воду и отсекают бактерии, но не способны удалить вирусы, поэтому воду нужно кипятить.

Самый простой и недорогой способ очистить воду — использовать фильтр-кувшин. Он очищает воду от грязи, ржавчины, ионов тяжёлых металлов, пестицидов и токсинов. Из минусов: фильтр не устраняет вирусы, поэтому воду нужно кипятить. Ещё такой фильтр не смягчает воду: если у вас в чайнике была накипь, после фильтрации она останется.

Не все фильтры-кувшины одинаково хорошо очищают воду: всё зависит от состава сменного картриджа. Обычно он состоит из активированного угля и ионообменной смолы. Картридж не полностью удаляет вредные примеси, потому что вода в нём течёт по одному руслу, а не распределяется по всей площади. Из-за этого уголь размывается, вода не соприкасается с сорбентом и без очистки оказывается в кувшине.

a_1-2_1533212630-1024x512.jpg

Чтобы решить эту проблему, специалисты компании «Аквафор» разработали углеродное волокно «Аквален». В фильтрах компании оно используется вместо ионообменной смолы. Волокна распределяют воду по всей площади картриджа, не давая ей пройти по одному руслу без очистки, и лучше поглощают ионы тяжёлых металлов.

a_2-2_1533212650-1140x570.jpg


Как проверить, хорошо ли ваш домашний фильтр-кувшин очищает воду? 

aqua_4_1532950721.jpg
4-2_1533291943-630x315.jpg
Фильтры для воды проверяют с помощью тестов, которые регламентированы ГОСТом, стандартами проверки ASTM International и Japan Industrial Standards. Но в домашних условиях вы тоже можно проверить работоспособность фильтра.

Для этого вам понадобится новый сменный картридж для фильтра и краситель метиленовый синий (его можно купить в зоомагазине).

Метиленовый синий — вещество, которым обеззараживают аквариумы, а ещё его используют для проверки фильтров по ГОСТу. По структуре он схож с молекулами пестицидов, от которых фильтр должен очищать воду. Он насыщенного синего цвета, и его хорошо видно невооружённым глазом.

Как провести эксперимент:

Шаг 1. Установите в фильтр новый картридж и подготовьте его к работе в соответствии с инструкцией.

Шаг 2. Приготовьте раствор. Для этого смешайте холодную водопроводную воду с метиленовым синим. На половину флакона 25 мл нужно 3 литра воды.

Шаг 3. Залейте раствор в фильтр. До фильтрации вода будет насыщенного синего цвета.

Шаг 4. Посмотрите на цвет воды после фильтрации. Она должна стать прозрачной. Если это произошло, ваш фильтр-кувшин работает и очищает воду. Если нет — значит, после фильтрации в воде остаются пестициды и токсины.

Если провести такой эксперимент с фильтром-кувшином «Аквафор», вода станет прозрачной. Картридж задерживает вредные примеси, делая воду чистой и безопасной для здоровья (если фильтр задерживает даже мелкие молекулы метиленового синего, то ржавчина и другие более крупные частицы точно не попадут в стакан с водой). 

Что нужно запомнить

  • Водопроводная вода в разных регионах отличается по качеству.
  • Питьевая вода не должна содержать примесей тяжёлых металлов, хлора, ржавчины и нитратов.
  • В водопроводной воде могут содержаться вредные примеси, вызывающие тяжёлые заболевания.
  • Водопроводную воду можно очистить до состояния питьевой с помощью фильтров.
  • Самый классный фильтр — обратноосмотический. Самый простой в эксплуатации — фильтр-кувшин. Он тоже справляется с очисткой воды, но надо знать, как его проверять.
  • После очистки кувшинным фильтром воду всё равно нужно кипятить, чтобы уничтожить вирусы.
  • Картриджи фильтра нужно менять вовремя. Чтобы не пропустить очередную замену, подпишитесь на напоминания.
     Широкий ассортимент фильтров «Аквафор» представлен в салонах «WASSER»
  • ЦТР «Радуга» на Индустриальном шоссе, 44/1, 1 павильон, 1 этаж, секция 1-Б1
  • ЦТР «Радуга» на Менделеева, 137, 1 этаж

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Архив новостей