Эффективная чистка ковролина в домашних условиях

Напольное покрытие ковролин прослужит намного дольше, если за ним регулярно и правильно ухаживать. Для этого, кроме периодической уборки, следует применять специальные средства и методики. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы не вызвать деформацию покрытия и не навредить ворсу: очистка пылесосом должна проходить не реже 1 раза в 3-6 дней, влажную применяют не чаще 1 раза в месяц.

Способы и частота проводимой уборки зависит от качества основания, плетения и длины ворса. Неправильно выбранная тактика может привести к деформации структуры, и вместо яркого рисунка могут получиться грязные разводы.

1be5db385b72c8d590e11fd04447a61e.jpg

Способы очистки ковролина

Напольное покрытие с ворсом можно почистить следующими способами:

  • влажная очистка с применением моющих средств, щетки и воды;
  • сухой способ с помощью специальной смеси для напольного покрытия без добавления воды;
  • с использованием пылесоса обычного или моющего, но только если покрытие можно подвергать влажной очистке;
  • с применением народных способов сухим и влажным методом.

Перед тем, как почистить ковролин, следует определить тип основания и качество ворса, он может иметь комбинированный состав. От этого будет зависеть выбранная методика очистки.

Влажная очистка ковролина

Для влажной уборки понадобятся моющие средства, щетка и вода. Можно также использовать специальные составы для очистки ковролина.
Kakoy-pylesos-luchshe-dlya-uborki-kovrolina.jpg

Порядок действий следующий:

  1. При помощи пылесоса собирают грязь и мелкий мусор.
  2. Средство согласно инструкции производителя нужно развести с водой, втереть в поверхность покрытия и оставить на некоторое время, если загрязнения большие и застарелые.
  3. Удалить состав при помощи губки и воды.
  4. После полного высыхания покрытия удалить остатки состава при помощи пылесоса.

В случае применения специальных средств для чистки ковролина на дому важно предварительно прочитать инструкцию, рекомендации производителя и уточнить, для каких покрытий средство предназначено.

Народные способы чистки ковролина в домашних условиях

Если под рукой не оказалось специальных составов, быстро и качественно удалить пятна с напольного покрытия можно при помощи народных методик. Для этого используют:

  • раствор уксуса;
  • кислоту лимонную;
  • соду.

При помощи таких средств можно эффективно удалить свежие пятна на покрытии. Предварительно следует собрать салфеткой часть загрязнений, которые не успели впитаться. Для удаления сока от фруктов или ягод нужно на пятно сверху посыпать лимонную кислоту, оставить на 10-15 минут и убрать остатки при помощи влажной губки.

Раствор соды и уксуса часто выручает в домашней уборке, для чистки ковролина он также показывает высокую эффективность. Можно применять порошок соды в сухом или разведенном в воде виде. Для сильных загрязнений можно использовать моющий состав, после него следует протереть пятно спиртовым раствором уксуса, затем средством для очистки ковролина. Такой способ поможет удалить самые сложные загрязнения. Вместо уксуса можно применить нашатырь.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Архив новостей