ТОР-10 правил идеального дома от архитектора Юрия Воробьева

Ну что, друзья? Праздники остались позади, скоро весна, а значит, наступает сезон строек и ремонтов!

Что же нужно сделать уже сейчас?

Правильно! Задуматься о проекте вашего будущего дома. Ведь, решая вопросы в процессе стройки, вы получите, что называется, ни то ни се. Как показывает моя практика, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, люди часто берут проекты из Интернета и пробуют сами переделывать их под себя, совершенно не учитывая нюансы планировок, набора помещений, расположения дома и квадратуры.

Чтобы вы не совершили этих ошибок, а ваш дом соответствовал задумке, воспользуйтесь моими советами. И он получится идеальным!

1. Вход, прихожие и тамбуры

vhod.jpg

2. Санузлы на входе и еще кое-что...

sanuzly.jpg

Обязательно советую сделать гостевой санузел при входе. Если есть гараж, разместите санузел таким образом, чтобы к нему был равноудаленный доступ как из прихожей, так и по пути движения из гаража в дом. Это чертовски удобно! Размещение санузла далеко от входа ведет к излишней загрязненности в доме.

Еще одна распространенная ошибка – когда выход из санузла ведет в гостиную и другие неподходящие для "выхода на бис" помещения. Сделайте выход в коридор, подальше от глаз.

3. Коридоры и лестницы

lestnizy.jpg

Тут все просто! Широкий коридор –  Das ist gut! Не делайте проходы и коридоры меньше, чем 1,2 м. Это рекомендуемая минимальная ширина согласно СНИПам и СП. Коридоров и холлов должно быть как можно меньше.

Ширина лестниц – не менее 0,9 м. Уделите внимание лестнице на второй этаж! Она должна быть полноценной и удобной. Оставив мало места и не продумав проект, вы рискуете сделать забежную лестницу или вообще дачную стремянку. И не забывайте о естественном освещении.

Важно определить, хотите ли вы видеть лестницу активным элементом интерьера или скрыть ее. Если первое, то ее лучше разместить в гостиной.

4. "Мокрые зоны"

mokrye_zony.jpg

Размещать санузлы, кухню и прочие "мокрые зоны" стоит единым блоком. Это позволит сократить расходы на прокладку труб. Кроме того, даст возможность разместить вентиляционные каналы в одном месте. Вы же не хотите дом с кучей труб?

5. Хозяйственный и технический блоки

hozblok.jpg

Эти помещения также стоит размещать единым блоком. С хорошим доступом к санузлу. Близко ко входу и гаражу.

Часто люди вообще забывают о хозяйственном блоке, а потом мучаются из-за его отсутствия.

Не забудьте, что из котельной обязательно должен быть выход на улицу. Есть нюанс! Нельзя совмещать помещение котельной и гаража, если по паспорту помещение котельной зовется котельной, так как это противоречит нормам.

6. Жилые комнаты

julie_komnaty.jpg

Старайтесь избегать смежных жилых комнат. Проходные жилые помещения – это крайне неудобно. Лучшие планировки – всегда с изолированными помещениями! Проходным может быть помещение гардеробной из комнаты в санузел. Кабинет лучше оборудовать отдельным входом. Комфортная квадратура для спальни – примерно 20 кв. м без учета гардеробной.

7. Один или два этажа?

etajy.jpg

Однозначно ответить нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. Могу только сказать, что двухэтажный дом при равной площади с одноэтажным будет иметь меньшую площадь фундамента, соответственно обойдется вам дешевле. Кроме того, в одноэтажном доме теплопотери больше.

В двухэтажном доме вы потратите деньги на межэтажное перекрытие и лестницу, ну и возведение второго этажа в целом.

Все зависит от вашего образа жизни и потребностей.

8. Мансардный этаж

mansarda.jpg

Это интересно! Немного снижает стоимость строительства, но требует высокой квалификации рабочих, так как конструкции мансардных этажей несколько сложнее, чем чердачных. К мансарде нужно отнестись внимательно: учесть высоту потолков, уклоны кровли и много других моментов. В противном случае вам будет некомфортно там находиться. Так, например, перелом стены кровли должен быть не меньше 200 см.

9. Окна

okna.jpg

Окна, будь они панорамные или обычные, здорово влияют на интерьер. Нужно помнить об этом занимаясь их размещением. Неправильное расположение может сильно сказаться на расстановке мебели и зонировании, а также на общем восприятии интерьера в целом. Их не должно быть много или мало. Проем должен быть достаточным, чтобы осветить комнату по нормам: 1/8 -1/5  от площади комнаты.

Панорамные окна – это всегда красиво, но есть минус. Теплопотери будут выше среднего из-за высокой площади остекления

10. Эргономика

ergonomika.png

Общие советы, чтобы жилище не напоминало изображение выше! Ваш дом – это тот же город, только в микро-масштабе. Поэтому соблюдайте разделение общественных и приватных зон, они не должны пересекаться. И даже приватная часть внутри должна зонироваться, чтобы каждому члену семьи было максимально комфортно.

Планировку делайте так, чтобы в дальнейшем была возможность расширения дома – на случай, если семья будет расти.

Правильная ориентация дома в южную сторону снижает затраты на отопление и кондиционирование.

Простые формы планировки и объемных решений дешевле в строительстве.

Подвал сильно увеличивает стоимость строительства в виду земельных работ и гидроизоляции.


Буду рад помочь Вам в создании идеального проекта!

Юрий Воробьёв , руководитель и арт-директор архитектурной студии «ПраймПроект»

тел.: 8 (906) 10 20 234

Instagram: primepro.design
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
 0       0     
Проблема и решение: Дизайн узкой кухни
 0       0     
Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок
 0       0