Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок

Довольно часто встречаются отговорки от проекта «бани в доме». Аргументы, которые здесь изложены, работают не только в отношении деревянных домов из бруса. В случае с ними они лишь ощущаются острее.
1.png

Ошибка 1: Баня в доме
Конечно, при соблюдении определенных правил сделать баню можно в любом доме. Можно. Прямо в доме. Но лучше этого не делать. Почему?

Во-первых, баня в частном доме — это повышенная опасность (пожара, например). Во-вторых, нужно учесть логистику «дров» — для нормальной парилки их потребуется много. Приносить и держать такой запас в доме неудобно — все равно придется планировать отдельный вход. Добавим, что над парной не должно быть других помещений, иначе на втором этаже будет скапливаться конденсат, а он должен превращаться в пар и уходить в вентиляцию. Получается, мы уже обсуждаем не баню в частном доме, а баню — одноэтажную пристройку с отдельным входом при доме.
2.png
Наконец, встроенная баня в частном доме, скорее всего, будет помещением небольшим. А значит, использовать ее в русских традициях — как место для отдыха, где можно не только попариться, но и выпить чаю, пообщаться с друзьями — не удастся. 

Как правильно: Либо отдельностоящая русская баня — вдали от жилого дома, либо, если места на участке нет — русская баня в пристройке к дому, как на фото ниже. Такой вариант хорош тем, что проход в баню будет теплым — чтобы добраться до нее, не потребуется выходить на улицу. При этом помещения бани все же будут отделены от дома. 

3.png

 Ошибка 2: Баня без пароизоляции
Что такое русская баня? Это высокая температура и влажный воздух. Поэтому из чего бы ни был построен дом — из кирпича или дерева, его стены не могут быть стенами бани. Ни в коем случае! 
4.png
Помещение парной должно быть изолировано, отделено от основных стен и перекрытий дома. Иначе перегретый пар будет проходить через утеплитель и оседать в виде конденсата. А повышенная влажность вредит любому материалу, в том числе и клееному брусу, и почти неизбежно приводит к появлению грибка. 

Как правильно: Сделать капсулу с пароизоляцией из фольги, препятствующую проникновению влаги и температуры в основное помещение. В этой капсуле и будет располагаться парная. Для этого в уже готовом помещении возводят каркас парной, а между ним и стенами здания делают вентиляционные пазухи. Таким образом обустраивают парную в бане в любом доме — в каркасном, из кирпича или из дерева.
5.png
На фото: для оформления бани подходят не все сорта древесины. Например, эту обшили липой. В отличие от сосны, липа не выделяет смолу при нагревании
6.png
Ошибка 3: Отсутствие вентиляции
Чтобы в бане можно было наслаждаться ароматами деревянных стен, чая и березового (дубового, эвкалиптового или любого другого подходящего к случаю) веника, а не обонять запах пота или горячительных напитков, в парной необходима вентиляция. Естественная — как, например, на кухне или в санузле (та, которая постоянно вытягивает воздух) — для парной не подойдет. Если приток свежего воздуха организуют через щель между дверью и полом (воздух при этом поступает из соседнего помещения), обязательно будет ощущаться небольшой сквозняк, а это неприятно.
7.png
Как правильно: Вентиляция в русской бане (в парилке) осуществляется через отдушное окно. Воздух с улицы проходит под печью, прогревается и уходит через форточку. Окошко обычно устраивают на другой стороне от печки, ближе к потолку. Его открывают на весь период протапливания бани, а на время процесса парения закрывают. И снова открывают после завершения процедур — для проветривания.
8.png
Важно: В проем для форточки встраивают специальное термостойкое деревянное окно, не покрытое лаком. Обычное — ПВХ или деревянное — здесь не подойдет. А вот в предбаннике таких повышенных требований к окнам нет.

Ошибка 4: Отсутствие системы пожаротушения
Дровяная баня — безопаснее сауны. В электрической сауне тэны способны разогреть воздух до температуры воспламенения древесины, что грозит пожаром. Дровяная баня работает по принципу «пока подкидываешь дрова — она греется». Когда дрова прогорят, температура сразу снижается. Если не подкидывать новых дров, температура не будет повышаться, только стабильно снижаться. Дровяную баню можно топить сутками, и все равно не разогреешь воздух до такой температуры, которая в состоянии спровоцировать пожар. Поленья в топке прогорают, и баня остывает. 

Как правильно: Позаботиться о системе пожарной безопасности. Будь то сауна в доме или отделенная от него баня — не так уж сложно поставить форсунки, установить систему пожаротушения, которая в случае возгорания зальет огонь и защитит все здание. Экономить на этом нельзя ни в коем случае.
9.png
На фото: по статистике пожаров в банях основная их причина — неправильно сделанный узел прохода дымохода через деревянное перекрытие или кровлю. А значит, этому элементу при строительстве бани стоит уделить особенное внимание.
10.png

Ошибка 5: Маленькая помывочная 
Правильный банный цикл включает в себя не только время нахождения в парной. После парной любители бани омываются в душе или купели, а затем, уже в халате, некоторое время находятся в той же зоне. И только после этого проходят в комнату отдыха, где температура воздуха несколько ниже.

Как правильно: Помывочную лучше делать достаточно просторной — чтобы в ней можно было поставить шезлонги и с комфортом провести время после парной. А поскольку баня — это своего рода гостевой дом и клуб по интересам, в ней можно разместить гостей на выходные — наверняка там они будут чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в соседней комнате с хозяевами.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
 0       0     
Проблема и решение: Дизайн узкой кухни
 0       0     
Тренды: Что популярно в скандинавском дизайне
 0       0