Проблема и решение: Дизайн узкой кухни

Длинные узкие кухни встречаются и в новостройках, и в старом фонде. Иногда в них откровенно тесно, а иногда — достаточно площади, но невозможно удобно расположиться с гарнитуром и столом. Посмотрите, как решают эту проблему дизайнеры, проектируя кухни в разных стилях.

1.png

1. Светлый интерьер и стеклянные фасады
Дизайн узкой и длинной комнаты — это всегда вопрос грамотного цветового баланса. Для кухни на фото Кристина Изотова из Msk Interior выбрала только светлые тона: вытянутая комната требовала воздуха и чистых линий. Комбинация серого и бежевого прослеживается и в керамограните на полу и на стенах. Фартук и столешница сделаны из одного и того же искусственного камня. Верхних шкафов оставили самый минимум, причем фасады выбрали стеклянные — они выглядят легче.


2.png

2. Комната-пенал: дизайн на контрастах
Нечасто встретишь интерьер вытянутой комнаты в темных тонах — дизайнеры боятся сделать пространство еще теснее. На самом деле черный цвет расширяет не хуже белого, если его правильно использовать. Проект кухни на фото сделал дизайнер Иннокентий Малышев, а реализовала его студия «Среда обитания». Дизайн вытянутой комнаты построен на контрасте черного и белого, глянца и матовых поверхностей. Темные обоиимеют не только глубокий оттенок, но и объемныйрисунок. Еще объемнее их делает встроенная подсветка.

3.png

3. Шкафы, сливающиеся с потолком
Еще один пример успешного использования черного цвета в дизайне узкой комнаты. Архитекторы DE&DE Studio не только добились дополнительной глубины за счет темных акцентов, но и сместили фокус внимания со стен на деревянный потолок, сливающийся с верхними шкафами.

4.png

4. Темный потолок и бочки вместо шкафов
Дизайнер Наталья Анахина для своей кухни выбрала темные цвета: в черно-серый выкрашены и стены, и потолок.

5.png

Обстановкой узкая продолговатая комната тоже мало напоминает традиционную кухню. 40-сантиметровая столешница не позволяла поставить нормальные плиту и мойку. Поэтому дизайнер вмонтировала их в две 200-литровые бочки. Внутри них устроены полки для посуды. Дополнительные полки установлены в нишах вокруг окна.

Проем в перегородке между кухней и комнатой можно закрыть при помощи ставней — они сделаны из обычных сосновых щитов.
6.png

5. Кухня в две линии и столовая зона у окна
У окна в вытянутой кухне можно организовать обеденную зону с круговым диванчиком. За счет зонирования пропорции непосредственно кухни станут органичнее, можно выстроить мебель в две линии и получить свободный проход. Пример на фото — из нью-йоркского проекта (с парижскими нотами) российского дизайнера Инны Усубян. Этот метод хорош везде, где требуется дизайн узкой комнаты с окном в конце. Особенно если кухня имеет выход на эркер или присоединенную лоджию. 

7.png

6. Черно-белая кухня и «расплывающийся» пол
Снова дизайн длинной комнаты с одним окном, у которого сделали обеденную зону. Но в этом проекте архитектор Александр Гликман остановился на черно-белой гамме. Проверенное решение для узкой комнаты — контрастное сочетание придает ровным поверхностям объемный вид. Отдельно отметим динамичную шахматку на полу.


8.png
Пирко Оксана PIRKO DESIGN


7. Глубокий цвет на одной стене
Акцентная стена в продолговатой комнате может быть любого цвета, но обязательно глубокого, припыленного. Чистые оттенки для вытянутого помещения противопоказаны — они четко очерчивают границы. Пример, как расширить узкую комнату с помощью правильно выбранного цвета — кухня из воронежского проекта дизайнера Оксаны Пирко.

9.png
Jeanne Bundakova


8. Вся в белом и без верхней линии
Планировки исторических зданий порой мало соответствуют современным понятиям об удобстве. Узкая кухня на фото, ведущая из прихожей в жилую зону, находится в самом центре Петербурга — неподалеку от Дворцовой площади. Как и в предыдущем примере, дизайнер Жанна Бундакова разбила линейность при помощи обеденной зоны у окна. Но здесь вместо стола —барная стойка. Чтобы максимально расширить пространство, в проекте отказались от верхних шкафов и выбрали белую мебель. Каменная столешница словно висит в воздухе.
10.png

9. Зеркальный фартук
Ремонт в узкой комнате — широкое поле для экспериментов. В кухне на фото дизайнер Татьяна Левина использовала сразу несколько нестандартных материалов. Так, керамический гранит тут имитирует бетон и камень. Одну из стен украшают латунные панели. Но главная находка — зеркальный фартук, благодаря которому узкая комната кажется вдвое больше.

11.png


10. Столешница по периметру и окно в Нью-Йорк
Фотообои — еще одна идея, как визуально расширить узкую комнату. В проекте на ул. Мосфильмовская, над которым работал архитектор Шамсудин Керимов из бюро Kerimov+Partners Architects, заказчики сами предложили использовать для декора панораму Нью-Йорка. Фото нанесли с обратной стороны на стекло кухонного фартука. Можно спокойно мыть.

Сам дом построен по авторскому проекту в 1970-х. При перепланировке площадь кухни урезали — получилась ровная, но несколько вытянутая комната. Чтобы эргономично расставить мебель, столешницу продлили на подоконник — с понижением уровня. С подоконника линия продолжается обеденным столом без ножек.

12.png
Навесных шкафов вдоль длинных стен нет. Системы хранения и встроенная техника полностью занимают торцевую стену. Белые глянцевые фасады добавляют кухне воздуха и света.

Дизайн продолговатой комнаты сделан в белом цвете: стены и двери покрашены влагостойкой белой краской, плитку на пол выбрали под выбеленное дерево. Акцентный цвет —«Тиффани», сложный оттенок изумрудно-зеленого. Его можно видеть на столешнице из кориана, оконных откосах, шторах и других деталях.

13.png

Как вы видите, гармонизировать пространство узкой кухни легко можно с помощью верно подобранных отделочных материалов, простой мебели и грамотного сочетания горизонтальных и вертикальных линий. Надеемся, что с помощью наших подсказок и фото дизайн и обустройство узкой кухни станут для вас проще и интереснее.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок
 0       0     
Тренды: Что популярно в скандинавском дизайне
 0       0     
Как правильно: посадить сад осенью
 0       0