Хронология ремонта: последовательность выполнения работ

Нужно ли составлять план электрики до начала черновых работ, на каком этапе покупать обои, можно ли в процессе поменять бригаду — вместе с профессионалом рассказываем обо всех этапах ремонта



Ремонт — это не шутки, это трудоемкий процесс, который требует тщательного планирования, опыта и знаний. Если вы решили сделать его самостоятельно, то должны знать, с чего начать, в какой последовательности действовать и как избежать подводных камней. Степан Бугаев — арт-директор студии «Точка дизайна», преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ рассказал, как не ошибиться с подрядчиками, не затянуть черновые работы и когда пора закупать материалы и мебель.


Продумываем планировку


Весь процесс ремонта можно разделить на два этапа — планирование и реализацию. Если планированием не занимается дизайнер, то эта задача ложится на плечи самих хозяев квартиры. Подрядная организация, выполняющая ремонтные работы, вряд ли будет задумываться о том, где удобнее расположить розетки и сантехнику. На этапе планирования вам необходимо решить, что вы хотите изменить в своей квартире и какие материалы и технологии будете использовать. Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы все необходимые материалы были в наличии или готовы к поставке в нужное время.


Рисуем планы


Начать лучше с обмерного плана вашей квартиры: он поможет вам более четко представить возможности и характеристики помещения. Можно использовать уже готовый план БТИ, доступный для всех без исключения собственников жилья. Следующий шаг — подготовка плана расстановки мебели, на котором будет изображен окончательный вариант вашей квартиры. На нем обязательно обозначьте желаемое расположение мебели и сантехники.



Выбираем бригаду


Если с покраской стен в гостиной вы справитесь сами, то самостоятельно сломать перегородки и возвести новые сможете вряд ли. Поэтому следующий шаг — выбор исполнителей. Дешевле нанять бригаду, не состоящую в подрядной организации, но советуем найти надежную строительную компанию. Лучше выбрать ту, которая работает поэтапно — на случай, если вы внезапно решите сменить подрядчика. В процессе ремонтных работ желательно появляться на объекте не реже раза в неделю, поставлять все необходимые материалы и следить за тем, чтобы работы выполнялись добросовестно: в срок и в соответствии со всеми вашими пожеланиями.


Начинаем черновые работы


Сам ремонт состоит из нескольких этапов, каждый из которых длится в среднем около месяца: черновые, инженерные и чистовые работы. Черновой этап — это начальный этап ремонта, он самый трудоемкий. Во время черновых работ проводится демонтаж и монтаж стен, а также стяжка полов.

После того как снесли ненужные перегородки и возвели новые, необходимо проштробить стены. Другими словами, в стенах нужно проделать борозды для того, чтобы на следующем этапе уложить в них все необходимые коммуникации: дренажные трубопроводы системы кондиционирования, ГВС, ХВС, электрику, канализацию.

Следующий шаг — заливка стяжки пола. Она обеспечит идеально ровный пол и станет основой для будущего напольного покрытия. Перед тем как приступить к стяжке, необходимо предварительно проложить трубопроводы системы отопления.

Последние черновые штрихи — оштукатуривание стен, подготовка их к финальному покрытию (грунтовка), а также установка натяжного потолка или покрытие потолка ГКЛ.



Переходим к инженерной части


На этом этапе нужно проложить инженерные коммуникации в квартире: монтировать воздуховоды и оборудование систем вентиляции, установить внутренние блоки систем кондиционирования, проложить силовые и осветительные линии электроснабжения. В ходе инженерных работ также укладываются трубопроводы системы отопления в соответствии с проектом, организуется подводка холодного, горячего водоснабжения и канализации к местам установки сантехнического оборудования.


Начинаем чистовые работы


Завершающим этапом ремонта станут чистовые работы — покрытие пола и стен отделочными материалами, установка межкомнатных дверей. Чистовой этап включает малярные и плиточные работы, укладку массивной или паркетной доски, поклейку обоев, настил ламината, ковролина... Если в качестве настенного покрытия вы выбрали обои — минимум за сутки покройте стены грунтовкой.

Учтите, что во время поклейки обоев в квартире должно быть идеально чисто, важно также избегать сквозняков. Будьте внимательны, экспериментируя с настенной плиткой. Заранее продумайте, как вы ее разложите с учетом высоты мебели и сантехники, особенно если речь идет о ванной комнате.