Как выбрать матрас?

К любой покупке стоит подходить максимально ответственно. Особенно если это касается выбора матраса. Подходящий матрас подарит вам здоровый сон и приятное ощущение бодрости после утренней побудки.
В торговых центрах «Радуга» товарам для сна посвящен целый этаж. Вот действительно где много матрасов: пружинные, беспружинные, мягкие, жесткие… так как же купить матрас и не прогадать?
Из этой статьи вы узнаете немного больше о видах матрасов и их наполнителях. Безусловно, полную консультацию вы сможете получить только у компетентного врача.
Большими знаниями в области матрасов обладают продавцы-консультанты салонов, расположенных в ТЦ «Радуга». Большой опыт и постоянные тренинги позволяют им с легкостью предлагать нужный клиенту товар. 

ЧТО ТАКОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

ЧТО ТАКОЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

Матрас с ортопедическим эффектом сохраняет позвоночник человека в прямом положении, подстраивается под тело, повторяя все его формы. Ортопедические матрасы не лечат заболевания, но сон на них благоприятно влияет на самочувствие, снимает усталость и помогая полноценно отдохнуть.

КАКИЕ БЫВАЮТ МАТРАСЫ?

Здоровый сон

Матрасы делятся на два вида: пружинные и беспружинные. Нельзя сказать, что один вид превосходит другой по каким-либо параметрам. Жесткие матрасы преобладают среди беспружинных, а более мягкие модели встречаются среди пружинных.
Некоторые считают, что хороший ортопедический матрас обязательно должен быть жестким. Это не так. Матрас подбирается в зависимости от физических данных и личных предпочтений человека.

БЕСПРУЖИННЫЕ МАТРАСЫ

Беспружинный комбинированный матрас

Беспружинный матрас состоит из цельного пласта материала-наполнителя или из нескольких слоев, чередующихся между собой.

Беспружинные матрасы из латекса

Формованый Латекс

При производстве матрасов используют натуральный и искусственный латекс. Натуральный латекс получают путем переработки сока каучукового дерева. Он обладает пористой структурой, которая по строению напоминает пчелиные соты. Благодаря этому латекс подстраивается под форму тела спящего, мягко его поддерживая. Подобная структура обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, кожа дышит и не преет. С помощью неоднородной перфорации производители имеют возможность увеличить жесткость определенных зон матраса.
Вышеперечисленные достоинства, высокая износостойкость и приемлемая цена делают латекс безупречным наполнителем для матрасов.
Искусственный латекс наследует часть параметров натурального. Матрас с наполнителем из искусственного латекса – неплохой бюджетный вариант.

Беспружинный матрас из пены, пропитанной углем бамбука

Беспружинный матрас из пены, пропитанной углем бамбука

Черная пена, пропитанная углем бамбука - современный гипоаллергенный материал напоминающий латекс. Также обладает пористой структурой, из-за чего отлично справляется с анатомической поддержкой тела во время отдыха. Экологически чистый материал, не накапливает пыль, хорошо пропускает воздух и не задерживает влагу. Как и в случае с латексом, перфорация пены позволяет контролировать жесткость матраса.

Беспружинный матрас из кокосовой койры
Самый жесткий вид матрасов, существующих на сегодняшний день. Жесткость одеяла, расстеленного прямо на полу можно сравнить с жесткость матраса из коксовой койры.

Кокосовая койра

Койру получают путем отделения верхних волокон кокосового ореха от плода. Это прочный, упругий материал, не поддающийся деформации и гниению, обладающий антиалергенными и антибактериальными свойствами.

Беспружинный матрас из кокосовой койры

Эластичность койре придают двумя способами. Пропитка натуральным латексом – лучший вариант. Пресованная или иглопробивная койра неустойчива к механическому воздействию, быстро крошится, превращаясь в пыль. Распознать качественную пропитку латексом просто – по наличию латексных сгустков. Прессованный кокос не проклеивают. Если латекс незаметен невооруженным глазом, попробуйте разорвать материал, прессованная койра начнет крошиться.

Комбинированные беспружинные матрасы

Комбинированные беспружинные матрасы

Путем чередования материалов с разными свойствами и жесткостью, производитель добивается определенного эффекта.
Одна из самых популярных комбинаций – латекс + кокосовая койра. Сочетание этих двух материалов делает матрас немного мягче и комфортней.

ПРУЖИННЫЕ МАТРАСЫ

Пружинные матрасы

В основе пружинных матрасов лежит комплекс пружин. В зависимости от схемы кремпления, пружины делятся на два вида: зависимые («Боннель») и независимые.

Пружинные матрасы с зависимым пружинным блоком «Боннель»
В 1885 году в обиходе появились первые пружинные матрасы с пружинным блоком «Боннель». Он получил название зависимого из-за способа крепления: пружины соединяют друг с другом с помощью стальной проволоки.

Зависимый пружинный блок Боннель

В магазинах вы найдете матрасы с четырехвитковыми и пятивитковыми пружинами. Чем больше витков, тем выше матрас и его стоимость.
Стоит отметить, что матрасы с зависимым пружинным блоком гораздо дешевле, чем с независимым. Технология «Боннель» применяется в матрасах эконом класса, которые прекрасно подходят для непостоянного места жительства.

Пружинные матрасы с независимым пружинным блоком
Удобство матрасов с независимым пружинным блоком оценили во всем мире. На сегодняшний день это самый востребованный и популярный вид матрасов. Пружинные матрасы с независимыми пружинами обладают исключительными ортопедическими свойствами. Поверхность матраса четко подстраивается под тело спящего, прогибаясь в нужных местах.
Каждая пружина в матрасе с независимым пружинным блоком заключена в отдельный чехол, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности матраса и исключить колебания.

Пружинные матрасы с независимым пружинным блоком

Качество ортопедического эффекта зависит от количества пружин, расположенного на квадратном метре изделия. Чем больше пружин – тем выше эластичность матраса. Максимальный ортопедический эффект достигается путем комбинирования пружин разной жесткости.
Для сравнения, в «Боннелях» используется примерно 150 пружин на квадратный метр, в стандартных пружинных матрасах с независимым блоком эта цифра колеблется в пределах от 200 до 500 пружин на кв. м., в матрасах премиум класса количество пружин достигает 1200.

НАПОЛНИТЕЛИ ПРУЖИННЫХ МАТРАСОВ

Ортопедические свойства матраса и его жесткость зависят от наполнения матраса. Ниже указаны самые популярные наполнители, широко применяющиеся в современных матрасах.

Латекс и кокосовая койра

Латекс и кокосовая койра

Как и в беспружинных матрасах, латекс и коксовая койра – два самых популярных наполнителя. Они выдерживают поддерживают тело в анатомически правильном положении и быстро восстанавливают форму.

Конский волос

Наполнитель Конский волос

Конский волос – самый дорогой наполнитель матрасов. Он сочетает в себе жесткость и эластичность. Матрасы с конским волосом часто выбирают при проблемах с позвоночником.

Морская трава

Морская трава

Волокна морской травы переплетают друг с другом, формируя косички. Получается экологически чистый наполнитель для матрасов, обладающий отличным амортизационным эффектом.
Матрасы с наполнением из морской травы средние по жесткости.

Шерсть

Шерсть

Одним из наполнителей матраса может быть шерсть. В матрасах среднего класса применяется овечья шерсть, в более дорогих вариантах – меринос (шерсть верблюда).
Шерсть – натуральный терморегулятор, дарящий приятное ощущение сухости и тепла. Используется для отделки зимней стороны матрасов лето/зима.
Матрас с шерстью оптимальный выбор при болезнях суставов и позвоночника.

Пена с эффектом памяти

Пена с эффектом памяти

Пена с эффектом памяти имеет пористую структуру. Под давлением тела микроскопические ячейки сжимаются и размягчаются, подстраиваясь под спящего. Эта особенность позволяет достичь максимально выгодного ортопедического эффекта: давление на бедра, плечи и колени уменьшается, а шее и пояснице обеспечивается необходимая поддержка.

Поролон и ватин

Ватин

Являются самыми плохими наполнителями, которые используются в самых дешевых матрасах.
Матрасы из ватина недолговечны. Ватин быстро скатывается, образуя комки. На неровной поверхности спать неприятно и вредно для здоровья.
Недорогие марки поролонов, обладающие с низкой плотностью, в течение небольшого периода проседают и начинают крошиться.

ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ВЫБОР МАТРАСА

Для стройных людей подойдут мягкие пружинные матрасы без койры или беспружинные матрасы из натурального латекса.
Людям со средней комплекцией стоит обратить внимание на модели матрасов с независимыми пружинами где используется комбинация из койры и латекса.

Физические данные и выбор матраса

Полным следует присмотреться к жестким матрасам: пружинным с усиленными пружинами из толстой проволоки или беспружинным из плотных долговечных материалов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫБОР МАТРАСОВ В УФЕ

Ни для кого не секрет, что самый большой выбор матрасов в Уфе на «Радуге». В торговом центре «Радуга-Экспо» на площади более 5 тысяч квадратных метров расположено семь специализированных салонов: «Аскона», «Орматек», «Консул» и «Конкорд».
В каждом салоне оборудованы специальные выставочные образцы, кровати с разными видами матрасов, на которых можно полежать. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Возможно, испытав матрас на деле, вы поймете, что этот наполнитель для вас сильно жесткий или наоборот – сильно мягкий.
Михаил
Достоинства:
Долго думали куда ехать и какой матрас покупать. Это головная боль. Решили поехать на Радугу, жена сказала, что там есть матрасы. Матрасов оказалось реально много, очень сложно выбрать. Остановились на салоне Хилдинг Андерс, привлек он нас как-то, да и продавец подошел сразу.  Мы его расспросили с пристрастием. Полежали на приглянувшихся матарасах. Сейчас ждем доставку
Недостатки:
пока нет
Комментарий:
По совету продавца купили матрас с латексом и койрой. Вроде жестковат, но жене понравилось
Евгения Клименко
Комментарий:
Обзор матрасов для малышей
https://raduga-ufa.ru/blogs/raduzhnyi/obzor-matrasov-dlya-novorozhdennykh/
Виктория
Достоинства:
хорошая статья
Недостатки:
нет информации о матрасах для детей
Комментарий:
мне скоро рожать, выбираем матрас нашему сыну, статья хорошая, но про детские матрасы информации нет
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
 0       0     
Проблема и решение: Дизайн узкой кухни
 0       0     
Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок
 0       0