Как правильно: посадить сад осенью

Современные технологии позволяют закладывать сад, точнее, его основу — деревья и кустарники, практически в любое время года. Растения с закрытой корневой системой (ЗКС) можно высаживать на протяжении всего садового сезона, а крупномеры — в спящем состоянии — даже зимой.

Но такие технологии требуют особых знаний и опыта, Больших расходов, а часто и специальной техники, которую вряд ли целесообразно использовать владельцу частного сада. Поэтому садоводам-любителям гораздо проще и эффективнее производить посадку в особо благоприятные для этого моменты.
2.png
В основном это весна и осень, хотя для некоторых растений существуют вариации. Например, раннецветущие кустарники можно начинать сажать и пересаживать уже в начале августа, после окончания их основного периода вегетации: цветения и закладки цветочных почек следующего года. 

Садоводы традиционно стараются провести посадки весной: впереди лето, казалось бы, растения должны лучше прижиться, факторов риска меньше, а возможностей ухаживать за растениями — больше. Но это не всегда правильно.
3.png

Почему лучше сажать осенью? 

1. Можно сэкономить. Примерно с 15 сентября (или немного позже, в зависимости от погоды) и на протяжении месяца в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, проводится осенняя продажа саженцев плодовых культур с ОКС (открытой корневой системой) и распродажи саженцев с ЗКС в садовых центрах. Тот же рододендрон, который весной продается за 10–15 тысяч рублей, осенью можно купить за 1,5–3 тысячи рублей.

Важно: Растения с ОКС выкапывают для продажи, когда они вступают в период покоя — в наших краях это и есть примерно в конце сентября. Растения, выкопанные раньше, когда они еще не «заснули», гораздо хуже адаптируются на новом месте. А сохранившиеся листья испаряют влагу, что может привести к пересыханию саженца. 

2. Видно качество материала. Плодовые с ОКС часто продаются с остатками листьев и плодов, хорошо видны и свежеотросшие корни. Весной оценить качество саженцев гораздо труднее. Особенно в случае с ОКС: питомники выкапывают растения для весенней реализации осенью, весной растения находятся в спящем состоянии и при недобросовестном хранении могут не проснуться вовсе.
4.png

На фото: саженец с открытой корневой системой. Перед покупкой внимательно осмотрите растение с ОКС. Его корни должны быть живыми, не утратившими способности к росту. Кончики корней должны быть беловатыми, а сами корни — плотно оплетать корневой ком.
5.png

3. Есть время для посадки. Осенью в саду гораздо меньше работы, в то время как весной, если сад уже существует, в нем и так предстоит много потрудиться. Поэтому весенняя посадка создаст лишнюю нагрузку на тех, кто за садом ухаживает. 

4. Требуют меньшего ухода. Проблема полива осенью стоит не так остро, как весной. Иногда может быть достаточно хорошо пролить растение при посадке, чтобы уселась почва, остальную работу сделают за вас дожди. 

Весной же практически невозможно предсказать наступление жарких дней. Если солнце начнет припекать рано, растения придется часто поливать (при излишнем рвении велик риск загнивания корней), а некоторые — обязательно притенять. Весной могут быть большие перепады дневных и ночных температур и иссушающие ветра. И не забывайте про риск возвратных заморозков. 
7.png
5. Растения лучше приживаются. Дополнительный период покоя способствует лучшему заживлению ран, полученных при пересадке. У растений есть время акклиматизироваться и хорошо укорениться в отсутствие жары. Корневая система продолжает расти, даже когда растение полностью сбросило листья. И растет до того момента, пока температура почвы не опустится ниже +3…+5 градусов. Новые корешки, успевшие отрасти осенью, весной тронутся в рост на 2–3 недели раньше. Если растение посажено в оптимальные сроки и прижилось, оно сможет дополнительно адаптироваться на новом месте во время весеннего периода покоя, раньше начнет наращивать вегетативную массу и в общей сложности сроки полной приживаемости уменьшатся.

Кстати: Хорошо, если у вас в саду уже растут другие растения — они создают защиту от ветра и особый микроклимат, который также улучшит приживаемость саженцев.

Что  сажать осенью?
Гортензии метельчатую и древовидную, рододендроны (в теплых регионах), хвойные, весеннецветущие и карликовые спиреи, зимостойкие сорта яблонь, груш, вишни и сливы, кусты малины, смородины, все виды жимолости (вьющуюся надо положить на землю и слегка укрыть на зиму), сирень, крыжовник, орех, дерен, зимостойкие виды ивы, пузыреплодник, березу, каштан, рябину, чубушник, снежноягодник, черемуху, калину, зимостойкие виды кленов, липу, дуб.

Что нельзя сажать осенью?
Осенью нельзя сажать незимостойские плодовые и декоративные кустарники, т.е. растения, зона произрастания которых сильно отличается от вашей. Они и так подвержены риску, а при осенней посадке вероятность их гибели повысится в разы.
8.png
Сроки посадки
В средней полосе России — с середины сентября до конца октября (или наступления заморозков). В теплых регионах — вплоть до конца ноября. 

Лучшее время для посадки и пересадки растений — это период покоя, для лиственных с ОКС это окончание листопада.

Для растений с поверхностной ОКС посадка должна быть закончена за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков, иначе периодическое замерзание и оттаивание почвы может повредить корни. Дополнительно защитить их позволит мульчирование.
9.png
Выбираем саженцы

С открытой корневой системой. Прежде всего осенью стоит покупать растения с ОКС, которые сажают преимущественно в период покоя. Для саженцев с ЗКС ограничений по срокам посадки гораздо меньше, их стоит приобретать в это время года в основном из-за экономии и лучшей приживаемости.
Совет: Не стоит покупать для осенней посадки слишком высокие для своего вида и возраста саженцы. Это может говорить о том, что они перекормлены азотом и с большой вероятностью погибнут зимой. 

Чем старше саженец с ОКС, тем меньше у него шансов прижиться, поэтому саженцы старше трех лет должны быть выкопаны с комом земли, упакованы и посажены как можно быстрее.

Будьте осторожны, покупая растения с ОКС на стихийных рынках и в других непроверенных местах. Даже хорошо развитые растения, особенно плодовые деревья, могут оказаться южными сортами, которые если и не вымерзнут зимой полностью, в дальнейшем могут всю жизнь подмерзать, прибаливать или вовсе выпасть в один прекрасный момент.
10.png
Также рискована покупка саженца с ОКС с большим количеством листьев и плодов. Они выкопаны слишком рано и могут быть пересушены, потому что основная потеря влаги растением происходит через листья.

Некоторые продавцы помещают растения с ОКС во влажный торф и упаковывают, чтобы избежать пересушки корней, но такой метод годится только для молодых саженцев лиственных. Крупномеры и все вечнозеленые растения вряд ли выживут при таком способе пересадки. Даже пересаживая растения на другое место на своем участке, старайтесь выкопать их, не разрушив ком земли.
11.png

Совет: Не стоит покупать для осенней посадки слишком высокие для своего вида и возраста саженцы. Это может говорить о том, что они перекормлены азотом и с большой вероятностью погибнут зимой. 

Чем старше саженец с ОКС, тем меньше у него шансов прижиться, поэтому саженцы старше трех лет должны быть выкопаны с комом земли, упакованы и посажены как можно быстрее.
С закрытой корневой системой. Любые растения, выкопанные с большим комом земли и хорошо и упакованные, считаются саженцами с ЗКС, они будут нормально приживаться, но при условии, что в упаковке действительно единый ком с корнями и он не подвергался пересушке. 

Будьте внимательны при покупке крупномеров с упакованным комом, особенно это касается хвойных. Покупать их стоит только у проверенного продавца и производителя.

Важно: Некоторые растения, например, хвойные и рододендроны, можно покупать только с ЗКС, потому что их корни очень быстро пересыхают и прижиться с открытыми корнями у них практически нет шансов.

У неадаптировавшихся экзотов (вроде того же рододендрона) при посадке под зиму очень велика вероятность замерзнуть или подмерзнуть. Поэтому такие растения можно купить осенью (чтобы сэкономить) и оставить зимовать в непромерзаемом помещении.


Как обеспечить приживаемость?

1. Использовать стимуляторы. Перед посадкой саженцы с ОКС хорошо бы замочить в растворе гетероакуксина или корневина на пару часов. Благодаря этому корни растения после посадки будут отрастать быстрее. 

2. Внести удобрения. В посадочную яму вносят перегной и торф, калий и фосфор, удобно использовать готовые «осенние» удобрения. 

Важно: При осенней посадке азотные удобрения (в том числе и навоз) добавляются в минимальных количествах или не добавляются вовсе! Навоз не должен непосредственно касаться корней — вероятны ожоги. Между ним и корнями обязательно должна оставаться прослойка земли. В зависимости от требований растений к почвам, может потребоваться ее известкование или подкисление.

3. Удалить листья у листопадных (именно через них происходит главная потеря влаги). Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить почки: проводя рукой по саженцу снизу вверх.

4. Удалить все плоды (если они есть). Даже давно укоренившееся растение будет подмерзать с большей вероятностью, если плоды на нем не убраны.

5. Поливать. Сухая осень потребует полива.

6. Мульчировать приствольный круг. Это позволит создать для корней более комфортный режим и защитит их от промерзания.

На фото: мульча — очень важный в садоводстве материал. Мульча поможет сохранить в почве влагу, улучшит ее здоровье и плодородие. Благодаря мульче сорняки на вашем участке будут расти намного меньше, а сам сад будет выглядеть нарядно и привлекательно.

7. Укрыть и / или притенить хвойные. Во избежание ожогов от яркого зимнего солнца, используйте для укрытия нетканый материал или мешковину.

8. Побелить или обвязать стволы плодовых.Стволы плодовых саженцев надо побелить, а лучше обвязать на зиму светлым нетканым материалом — это защитит растения от морозобоин и грызунов. Укрывать полностью стоит только те растения, которым это действительно нужно. Здесь важно не переусердствовать, потому что в последние годы растения чаще погибают от выпревания во время частых оттепелей, чем от подмерзания.

Как хранить посадочный материал
  • Прикопать. Если вы не смогли или не успели посадить саженцы осенью в саду, постарайтесь сохранить их до весны. Для этого высокозимостойкие растения прикапывают в огороде и укрывают снегом. Всю зиму надо следить, чтобы они были укрыты и подбрасывать снег, но не допускать его излишнего уплотнения!
  • Оставить в помещении. В подвале или другом прохладном месте поместите саженцы в емкости с влажными опилками, торфом или песком. Не допускайте полного высыхания и излишнего переувлажнения.
Растения не вашей климатической зоны с риском приживаемости и ЗКС (родеденроны, азалии, некоторые виды гортензии, жимолости и др.) также хранят в непромерзаемом помещении. Для листопадных подойдет гараж или подвал с температурой выше 0, а вечнозеленые надо хранить в прохладном (не выше +10) светлом помещении: зимнем саду, крытой веранде или балконе. Их нужно периодически поливать, не допуская излишнего переувлажнения и полного высыхания земляного кома.

Важно: Если вы не уверены, что сможете сохранить растения зимой, лучше отложите покупку до весны, доверьте хранение профессионалам. Иначе экономия на посадочном материале выйдет вам боком.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
 0       0     
Проблема и решение: Дизайн узкой кухни
 0       0     
Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок
 0       0