Что выбрать - ванну или душевую кабину?

Выбор между ванной и душем – вопрос личных приоритетов. Главное – правильно расставить акценты: тогда сразу станет понятно, в каких случаях лучше покупать компактный душевой бокс, а в каких – объемную купель.

Аргументы в пользу ванн

  1. Многофункциональность.

При необходимости в ванне можно быстро ополоснуться, используя ручной душ, а вот в кабине нельзя улечься и вытянуть ноги. Емкости лежачей ванны средних размеров достаточно для большой стирки и замачивания белья, купания детей, мытья домашних питомцев и реанимации подаренных цветов, а в поддоне удается только наспех застирать пятно.

2. Комфорт.

Только в просторной глубокой ванне получится по-настоящему расслабиться и смыть усталость после тяжелого дня, погрузившись в облака душистой мыльной пены. А если бросить в ванну горсть розовых лепестков и щепотку ароматической соли, зажечь свечи и включить расслабляющую музыку, вечер пройдет наилучшим образом. А гидробоксы предназначены только для водных процедур – никакой романтики!

3. Оздоровительный эффект.

Лежачие и сидячие ванны удобно использовать в лечебных и профилактических целях. Глубокое прогревание мышц во время купания избавляет от хронических болей и спазмов, снимает нервное напряжение и тормозит развитие простуды.

4. Простота ухода.

В конструкции ванны на порядок меньше выступающих элементов, затрудняющих мытье, чем в гидробоксе. Гладкие выпуклые стенки чаши легко очищаются от загрязнений, если сразу после купания ополоснуть ее теплой водой и вытереть насухо. Тогда на поверхности купели не будет скапливаться мыльный и минеральный налет, который разрушает покрытие сантехнического прибора и портит внешний вид изделия.

Ванна или душевая? Разбираемся, что выбрать, изображение №1



Цена удобства: недостатки ванн

Главный недостаток ванны – ее размер. Крупногабаритная сантехника плохо вписывается в тесное пространство совмещенного санузла типовой квартиры. А для помещений с нестандартной планировкой изготовление кабинки подходящей конфигурации по спецзаказу – единственный доступный вариант.

Еще один серьезный минус – ванны не экономят ни времени, ни воды. Если принимать душ, на гигиену уходит не более 15 минут – за это время купель в лучшем случае только наполнится. При этом затраты воды при купании в ванне, как правило, намного выше, чем при посещении душа. Учитывая, что емкость купели достигает 200 литров, привычка нежиться в ванне отразится на коммунальных счетах самым плачевным образом.

Душевая кабина: в чем выгода?

1. Скорость.

Душевая кабина сокращает до минимума продолжительность гигиенических процедур. В напряженном графике не всегда удается выкроить лишний час для утонченного банного ритуала (лежа в ванной)

2. Продуманная эргономика.

Высокотехнологичная начинка продвинутого душевого бокса предугадывает каждое ваше движение. Съемные полочки, кронштейны, зеркала и полотенцедержатели находятся в точности там, где им полагается быть.

3.Безопасность.

Маломобильным людям комфортнее пользоваться кабиной с низким поддоном – до 35 см. Старайтесь выбирать душевые поддоны с противоскользящим покрытием или постелите прорезиненный коврик.

Более того, у вас снижается шанс затопить соседей, ведь вам не надо набирать воду как ванную.

4. Отсутствие брызг.

Герметичное ограждение и высокий поддон – непреодолимое препятствие для влаги. После купания не полу не остается луж!

5. Спа-процедуры на дому.

Функционал душевых боксов можно расширить за счет функций спа-комплекса. Вертикальные и горизонтальные форсунки бережно массируют спину и ступни упругими пузырьками воздуха, снимая усталость и напряжение.

Ванна или душевая? Разбираемся, что выбрать, изображение №2


Слабые стороны душевых кабин

При всех достоинствах конструкция гидробокса не лишена недостатков, с которыми мы вынуждены считаться.

  1. Нехватка внутреннего пространства.

Дискомфорт ощущается особенно остро в кабинах популярного формата четверть круга и миниатюрных душевых уголках. Для человека крупной комплекции ширина бокса должна составлять не менее 100 см.

2. Недостаточная релаксация.

Даже самая прогрессивная душевая кабина не обеспечивает полноценного отдыха. Для разгрузки мышечного аппарата лучше всего принять лежачее положение, как в ванне, но в душевой для этого слишком мало места. Рекомендуем установить сидение с подголовником и подлокотниками, чтобы сделать купание более комфортным.

3. Технические ограничения.

При низком давлении в сети гидробокс может функционировать некорректно.

4. Трудности в уходе.

Готовьтесь к тому, что вы будете всегда озадачены чисткой душевой кабины или ваша душевая будет всегда с разводами-подтеками. В конструкции душевого бокса могут сочетаться металлические, пластиковые и композитные элементы, для которых подбирают отдельные моющие средства. Самый капризный материал – акрил, не переносящий высоких температур, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей и растворителей. Самыми практичными считаются ограждения для душа из закаленного стекла толщиной не менее 4 см в сочетании с поддоном из литьевого мрамора или керамогранита.

5. Высокая стоимость.

Душевая установка премиум-класса обойдется вам намного дороже обычной ванны, но качество изделия себя окупает – ремонт понадобится не скоро.

Решая, что предпочесть – ванну или душевой бокс, не идите на поводу у первого порыва.Обязательно выслушайте пожелания всех домочадцев, ведь пользоваться ванной или боксом будете не только вы, но и ваши родные.

Взвесив преимущества и недостатки всех вариантов для каждого члена семьи, вы, несомненно, сделаете правильный выбор, о котором не придется жалеть!





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Правильно готовим кондиционер к зиме
 0       0     
Зима близко: 10 вещей, которые нужно успеть сделать по дому
 0       0     
Дом-легенда: Villa Borsani в Италии
 0       0     
    Торговые центры «Радуга»
   
        Индустриальное шоссе, 44/3
        Уфа
        Республика Башкортостан         450027    
Email: info@raduga-ufa.com Phone: +7 (347) 269-99-99