10 вещей, которые (гарантированно) повысят качество вашей жизни

В этой статье вы найдете методики «извлечения» большего комфорта и удовольствия из пространства, где вы живете. Опыт показал, что без такой базы качественную эстетику построить невозможно: либо квартира будет выглядеть как музей, либо быт все равно одержит верх.

Поговорим о тех планировочных решениях, которые мы зря игнорируем.

1. Отсутствие места для сушки белья
Считается, что для этого нужно много места. Достаточно поставить стиральную машинку на кухне или в ванной, а мокрое белье… Ну, ему дорога на балкон или сушку в ванной (хорошо, если не на шведскую стенку в детской). В итоге наши не самые большие квартиры превращаются в полигоны для сушки белья. Даже на балконе белье не сушится моментально, и вряд ли вы начнете одновременно с бельем заниматься контейнерным цветоводством. Еще хуже, если сушка белья происходит в ванной комнате, и вместо того, чтобы принять душ и отдохнуть, мы вынуждены бороться за само право помыться.

нмапгни.png

Факт: Необходимый минимальный размер постирочной составляет меньше 1 кв метра, при этом для экономии места сушильная и стиральная машины ставятся одна на другую. Есть системы, где внизу монтируется дополнительный ящик для грязного белья.

Сушка может быть организована где угодно: в закрытом шкафу в прихожей, на кухне, в кладовой комнате. Самое главное — что мокрое белье выносится из зоны открытого визуального обзора.

Совет: Планируя такое помещение, обязательно позаботьтесь о подводке электричества, холодной воды и отводе канализации. Все это реализовать проще, чем кажется. И счета за электричество окажутся не такими пугающими с приборами класса А.

2. Гардеробная — не для «малогабариток»
Ход мыслей тот же: места нужно много, а в наших квартирах его нет. Гардеробные невозможно проектировать, поэтому (бинго!) будем ставить много шкафов по стенам. В итоге комнаты начинают напоминать филиалы мебельного магазина, шкафы (особенно, если их много) визуально выступают, заполняют объем и перетягивают пространство.
ргг.png

Отдельно хотелось бы остановиться на теме раздвижных шкафов. Ни в одном высоком интерьере их нет. Этот тип шкафов в массе своей имеет низкую эстетическую ценность — полотна странного размера (очень широкая доска), спорного цвета (например, оттенок «вишня» или фотопринты), зеркала или матовые стекла. Двери не стоят в одной плоскости: вся внутренняя фурнитура всегда визуально различима, а она «не про красоту».

Практически в любой, даже очень маленькой квартире хватит места для гардеробной. Наличие такого помещения —это всегда большая функциональность и комфорт. 
Квартира с гардеробной при прочих равных условиях стоит дороже, чем квартира без гардеробной при перепродаже.
И еще одно почти всегда верное утверждение: построить гардеробную экономически выгоднее, чем заказывать шкафы, даже раздвижные. 

Совет: Собираясь сделать гардеробную, посмотрите размерный ряд шкафов (их глубина бывает разной), элементов гардеробных и фурнитуры — так, чтобы иметь возможность использовать драгоценные метры с максимальной эффективностью. И на всякий случай: минимальный комфортный размер прохода между шкафами и полками составляет 1 м.

3. Если кухня дорогая — ее не захламить
Ничего подобного. Особенно, если вы заказали множество прекрасных открытых полок — они ведь создают легкость воздушность пространства. Да! А теперь ставим на них хлопья, пачки чая и пакеты с печеньем. И, таким образом, в ваш дом попадают чудеса графического и промышленного дизайна (упаковки) от многих разных авторов, хороших и не очень. Их целью было заставить вас купить товар, а отнюдь не украсить интерьер. Вы видите эти суррогаты дизайна каждый день, из года в год. Деньги, которые были потрачены на кухню, не работают. Эстетики нет —есть суета.
ргг.png
Совет: В принципе, это относится ко всем открытым полкам в квартире. Надо заранее понимать, что и где будет выставлено напоказ. Для хранения бакалеи нужно проектировать вместительные закрытые полки. А на открытых — показывать избранное: красивую посуду, например.

4. Гостевой туалет в квартире для троих — излишество
Одного санузла достаточно, зачем тратить на него деньги и драгоценные метры? Нас в квартире всего трое (например).
вцйв.png
В будущем мы лишаем себя изрядной доли комфорта: никто не хочет торопиться в ванной и слышать стук в дверь – это менее, чем приятно. Вы совершенно не обязаны поддерживать идеальный порядок «для гостей» в семейной ванной (и смущаться, если посторонние увидят не предназначенные для их глаз предметы гигиены).

Факт: При желании и технических возможностях гостевой санузел можно сделать на площади близкой к 1 (одному) квадратному метру! Важно лишь уточнить возможности по согласованию подобной перепланировки, исходя из возможностей вашего дома.

5. Верх буржуазности —ванная при спальне
Если хватает места, обязательно закладывайте в план отдельный приватный блок, куда можно включить не только ванную комнату, но и гардеробную при ней: 22-25 квадратных метров для этой цели уже достаточно.
еп43п4.png
Если в квартире предусмотрено два стояка либо есть возможность провести отдельную ветку канализации дополнительно, то подумайте об этом еще раз: это изменит ваш привычный уклад на более комфортный.

Надеюсь наши советы были вам полезны. Уюта и комфорта вашему дому!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Другие посты автора

Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
 0       0     
Проблема и решение: Дизайн узкой кухни
 0       0     
Русская баня в доме: 5 распространенных ошибок
 0       0